An den Daten der Unternehmen im Ökokontrollverfahren beim Regierungspräsidium Karlsruhe zeigt sich die Entwicklung der Anzahl
an landwirtschaftlichen Öko-Betriebe und der Öko-Flächen im Land.
Ende 2024 wirtschafteten über 5.200 landwirtschaftliche Betriebe im Land nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Das entspricht 14,3% der landwirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württemberg. Somit ist mehr als jeder siebte landwirtschaftliche Betrieb in Baden-Württemberg ein Bio-Betrieb. Sie bewirtschaften rund 213.000 ha ökologisch, dies entspricht 15,3 % der landwirtschaftlichen Fläche in Baden-Württemberg.
Auf mehr als 62 % aller baden-württembergischen Bio-Betriebe werden Nutztiere gehalten. Ca. 74 % der tierhaltenden Betriebe in Baden-Württemberg halten Rinder, weshalb ein Großteil der Flächen als Wiesen und Weiden für die ökologische Futterproduktion genutzt wird.
Streuobstwiesen haben in Baden-Württemberg eine große Bedeutung. Rund 3.800 Bio-Streuobstbetriebe wurden 2024 im baden-württembergischen Öko-Kontrollverfahren verzeichnet.
Beim ökologischen Obst- und Weinbau nimmt Baden-Württemberg eine Spitzenposition ein. So liegen ca. ein Viertel der ökologischen Obst- und knapp ein Fünftel der ökologischen Rebflächen Deutschlands in Baden-Württemberg.
Insgesamt befanden sich im Jahr 2024 rund 12.000 Unternehmen der Erzeugung und Verarbeitung im Öko-Kontrollverfahren. Davon stellten rund 2.300 Unternehmen Bio-Lebensmittel her. Laut einer 2024 vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) durchgeführten Studie sind 17 % der deutschen Bio-Verarbeiter in Baden-Württemberg ansässig.
Bis zum Jahr 2030 sollen 30 bis 40 % der landwirtschaftlichen Fläche im Land ökologisch bewirtschaftet werden.
Viele Bio-Landwirte sowie viele verarbeitende Bio-Unternehmen sind in den Mitgliedsverbänden der
AÖL (Bioland, Demeter, Ecoland, Ecovin und
Naturland) organisiert. Die einem Verband angeschlossenen Bio-Betriebe verpflichten sich zu höheren Umwelt- und
Tierwohlstandards, als es die EU-Öko-Verordnung vorschreibt. Zudem bewahren viele Bio-Landwirte gezielt Baden-Württembergs
Kulturlandschaft mit hoher biologischer Vielfalt, indem sie Steillagen beweiden , Streuobstwiesen bewirtschaften oder alte Kuturpflanzen
wie die Alblinse anbauen.

Landwirtschaftliche Erzeugnisse und Produkte welche das Bio-Zeichen Baden-Württemberg tragen, werden nach den gesetzlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (EU)2018/848 sowie den produktspezifischen Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes Baden-Württemberg erzeugt und verarbeitet. Das Bio-Zeichen Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für Produkte, welche eine gesicherte Qualität und eine regionale Herkunft aus Baden-Württemberg aufweisen.
Zahlen: Stand 31. Dezember 2024
Quellen: Regierungspräsidium Karlsruhe, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft