Navigation überspringen

Bio-Branche im Land

Daten & Fakten zu Baden-Württembergs Ökolandwirtschaft


Erfahren Sie mehr darüber, welche Bio-Lebensmittel in Baden-Württemberg produziert werden, wodurch sich unsere Bio-Landwirte auszeichnen und woran Sie baden-württembergische Bio-Produkte erkennen.

Was Baden-Württembergs Bio-Landwirte produzieren

Aufgrund der für das Land charakteristischen Vielzahl an Streuobstwiesen ist fast jeder Zweite der 10.162 Bio-Betriebe ein Streuobstbetrieb1. Beim ökologischen Obst- und Weinbau nimmt Baden-Württemberg eine Spitzenposition ein. So liegen ca. ein Viertel der ökologischen Obst- und knapp ein Fünftel der ökologischen Rebflächen Deutschlands in Baden-Württemberg.3 Mit 14,5 % ökologisch bewirtschafteter Gesamtfläche liegt Baden-Württemberg über dem Bundesländerdurchschnitt von 10,8 %2. Auf mehr als 60 % aller baden-württembergischen Bio-Betriebe werden Nutztiere gehalten. 77% der tierhaltenden Betriebe in Baden-Württemberg halten Rinder, weshalb ein Großteil der Flächen als Wiesen und Weiden für die ökologische Futterproduktion genutzt wird.3

Entwicklung des Ökologischen Landbaus in Baden-Württemberg 1

Grafik Entwicklung Ökolandbau in Baden-Württemberg - steigende Flächen und Betriebe

Bio in & aus Baden-Württemberg ist einmalig

Schwäbisch-Hällisches LandschweinViele Bio-Landwirte sowie viele verarbeitende Bio-Unternehmen sind in den Mitgliedsverbänden der AÖL  (Bioland, Demeter, Ecoland, Ecovin und Naturland) organisiert. Die einem Verband angeschlossenen Bio-Betriebe verpflichten sich zu höheren Umwelt- und Tierwohlstandards, als es die EU-Öko-Verordnung vorschreibt. Zudem bewahren viele Bio-Landwirte gezielt Baden-Württembergs Kulturlandschaft, indem sie seltene Rassen wie das Schwäbisch-Hällische Landschwein und das Ostalb-Lamm züchten, oder seltene Pflanzen wie die Alblinse anbauen.

AÖL Statistik (Stand: Januar 2021)
Anzahl
Betriebe
102
55
339
558
1.860
2.914
Fläche
504
2.509
19.034
28.073
86.520
136.640

"Bio + regional = optimal"

Neues Bio-Zeichen Baden-Württemberg

Landwirtschaftliche Erzeugnisse und Produkte welche das Bio-Zeichen Baden-Württemberg tragen, werden nach den gesetzlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (VO (EG) Nr. 834/2007) sowie den produktspezifischen Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes Baden-Württemberg erzeugt und verarbeitet. Das Bio-Zeichen Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für Produkte, welche eine gesicherte Qualität und eine regionale Herkunft aus Baden-Württemberg aufweisen. 


Quellen:

1Kontrollbehörde Regierungspräsidium Karlsruhe

2 Statistisches Bundesamt

3LEL, LfL (Hrsg.): Agrarmärkte 2011

Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau Baden-Württemberg (AÖL e.V.): AÖL Statistik 2021

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung