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Daten & Fakten zu Baden-Württembergs Ökolandwirtschaft


An den Daten der Unternehmen im Ökokontrollverfahren beim Regierungspräsidium Karlsruhe zeigt sich die Entwicklung der Anzahl an landwirtschaftlichen Öko-Betriebe und der Öko-Flächen im Land.

Ende 2024 wirtschafteten über 5.200 landwirtschaftliche Betriebe im Land nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Das entspricht 14,3% der landwirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württemberg. Somit ist mehr als jeder siebte landwirtschaftliche Betrieb in Baden-Württemberg ein Bio-Betrieb. Sie bewirtschaften rund 213.000 ha ökologisch, dies entspricht 15,3 % der landwirtschaftlichen Fläche in Baden-Württemberg. 

Auf mehr als 62 % aller baden-württembergischen Bio-Betriebe werden Nutztiere gehalten. Ca. 74 % der tierhaltenden Betriebe in Baden-Württemberg halten Rinder, weshalb ein Großteil der Flächen als Wiesen und Weiden für die ökologische Futterproduktion genutzt wird.

Streuobstwiesen haben in Baden-Württemberg eine große Bedeutung. Rund 3.800 Bio-Streuobstbetriebe wurden 2024 im baden-württembergischen Öko-Kontrollverfahren verzeichnet.

Beim ökologischen Obst- und Weinbau nimmt Baden-Württemberg eine Spitzenposition ein. So liegen ca. ein Viertel der ökologischen Obst- und knapp ein Fünftel der ökologischen Rebflächen Deutschlands in Baden-Württemberg.

Insgesamt befanden sich im Jahr 2024 rund 12.000 Unternehmen der Erzeugung und Verarbeitung im Öko-Kontrollverfahren. Davon stellten rund 2.300 Unternehmen Bio-Lebensmittel her. Laut einer 2024 vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) durchgeführten Studie sind 17 % der deutschen Bio-Verarbeiter in Baden-Württemberg ansässig.

Bis zum Jahr 2030 sollen 30 bis 40 % der landwirtschaftlichen Fläche im Land ökologisch bewirtschaftet werden.

Entwicklung des Ökologischen Landbaus in Baden-Württemberg

Grafik Entwicklung Ökolandbau in Baden-Württemberg - steigende Flächen und Betriebe

Bio in & aus Baden-Württemberg ist einmalig

Schwäbisch-Hällisches LandschweinViele Bio-Landwirte sowie viele verarbeitende Bio-Unternehmen sind in den Mitgliedsverbänden der AÖL  (Bioland, Demeter, Ecoland, Ecovin und Naturland) organisiert. Die einem Verband angeschlossenen Bio-Betriebe verpflichten sich zu höheren Umwelt- und Tierwohlstandards, als es die EU-Öko-Verordnung vorschreibt. Zudem bewahren viele Bio-Landwirte gezielt Baden-Württembergs Kulturlandschaft mit hoher biologischer Vielfalt, indem sie Steillagen beweiden , Streuobstwiesen bewirtschaften oder alte Kuturpflanzen wie die Alblinse anbauen.

"Bio + regional = optimal"

Neues Bio-Zeichen Baden-Württemberg

Landwirtschaftliche Erzeugnisse und Produkte welche das Bio-Zeichen Baden-Württemberg tragen, werden nach den gesetzlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (EU)2018/848 sowie den produktspezifischen Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes Baden-Württemberg erzeugt und verarbeitet. Das Bio-Zeichen Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für Produkte, welche eine gesicherte Qualität und eine regionale Herkunft aus Baden-Württemberg aufweisen. 


Quellen:

Zahlen: Stand 31. Dezember 2024
Quellen: Regierungspräsidium Karlsruhe, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft