Mit Bio-Musterregionen und MBW die Vermarktung fördern

Die Bio-Musterregionen
Vermarktung entlang der regionalen Wertschöpfungsketten fördern

Das Ziel der Bio-Musterregionen ist mehr Bio für und aus Baden-Württemberg zu erreichen.
Die vierzehn Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg arbeiten mit großem Engagement daran, das Bewusstsein für ökologischen Landbau und für regionale Bio-Lebensmittel zu stärken, Kooperationen anzuregen und Impulse für mehr Bio in und aus Baden-Württemberg zu setzen. Hierfür finanziert das Land ein Regionalmanagement vor Ort, welches die wesentlichen Akteursgruppen aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Verarbeitung, Vermarktung, Gastronomie sowie Verbraucherinnen und Verbraucher zusammenbringt, um gemeinsam Ideen und Maßnahmen für mehr Öko-Landbau entlang der Wertschöpfungskette zu entwickeln und umzusetzen.
In den Bio-Musterregionen engagieren sich Erzeuger, Verarbeiter, Vermarkter und Verbraucher direkt vor Ort. Jede Region setzt ihre Schwerpunkte bei den Themen und Projekten, um die Potenziale des Öko-Sektors auszuschöpfen. Alle Akteure arbeiten eng mit dem Regionalmanagement zusammen. Gemeinsam kreieren sie passende Strategien und Lösungen, um die regionale Bio-Erzeugung nachhaltig zu stärken. Die Arbeit bestehender Regionalinitiativen und Fördermöglichkeiten des Landes und des Bundes werden hierbei stets berücksichtigt und mit einbezogen.
Ein besonderes Augenmerk der Bio-Musterregionen liegt darin, im Bereich der Bereich der Außerhaus-Verpflegung beim Einsatz von mehr regionalen Bio-Erzeugnissen zu unterstützen.
Die insgesamt vierzehn Bio-Musterregionen vernetzen sich auch untereinander. Dabei entstehen nicht nur gemeinsame Projekte und neue Ideen, sie senden auch Impulse für das ganze Land. Durch intensiven Austausch und gemeinsame Projekte profitieren die Regionen voneinander. Ein starkes Netzwerk wächst und gedeiht.