Navigation überspringen

Warum Bio?

Gemüse

Vorteile des Ökolandbaus

Die ökologische Landwirtschaft schützt sowohl die natürlichen Ressourcen wie Boden und Wasser als auch die Artenvielfalt. Zudem steht sie für eine artgerechte Tierhaltung, in der das Wohl des Tieres im Vordergrund steht. Der Ökolandbau hat aber nicht nur ökologische Vorteile. Neben Natur und Tier profitieren auch die Verbraucherinnen und Verbraucher sowie unsere Landwirtinnen und Landwirte.

 

Natur & Tier

Biene auf Blüte
  • Förderung der Biodiversität
  • Förderung des Gewässerschutzes
  • Förderung des Klimaschutzes
  • Förderung der Bodenqualität
  • Frei von Gentechnik
  • weitreichendes Tierwohlverständnis

Verbraucher/innen

Marktstand
  • weniger Rückstände
  • weniger Zusatzstoffe
  • tendenziell mehr wertvolle Inhaltsstoffe
  • Anreiz für gesundheitsbewusste Ernährung
  • hohe Transparenz

Erzeuger/innen

Landwirt
  • individuelle und unabhängige Produktion
  • Identifikation und lebendiger Austausch
  • Honorierung gesellschaftlicher Leistungen über finanzielle Förderung aufgrund besonders nachhaltiger Wirtschaftsweise

Gesellschaft

  • Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe
  • vielfältige Arbeitsplätze in der Region
  • Bereicherung des kulturellen Lebens im ländlichen Raum
  • Bio-Höfe als außerschulische Lernorte (z. B. für Umwelt- und Ernährungsbildungsmaßnahmen)

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung