Mehr einheimische Hülsenfrüchte auf den Teller
Das Projekt “KAWert“ fördert den Aufbau und die Weiterentwicklung von Wertschöpfungs-Partnerschaften für heimische, biologisch erzeugte Hülsenfrüchte in und um Karlsruhe. Das Projekt möchte damit mehr Hülsenfrüchte in die Gemeinschaftsverpflegung und den Lebensmittel-Einzelhandel bringen und zu einer regionalen und nachhaltigen Lebensmittelversorgung in der Bio-Stadt Karlsruhe beitragen.
Das Projekt KA.Wert wird durch das BMEL und BÖL gefördert und läuft noch bis 30. September 2025.
Das Poster-Duo mit dem Titel „Erbsen, Bohnen, Linsen - Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Teller!“ erklärt knapp und anschaulich, warum Hülsenfrüchte nachhaltig und klimaschonend sind und wichtige Protein-Lieferanten der Zukunft darstellen.
Die Poster sind dafür konzipiert, in der Gemeinschaftsverpflegung ausgehängt zu werden. Unter anderem zeigen die Fotos die Vielfalt von Hülsenfrüchten und dass heimische Hülsenfrüchte am heimischen Küchentisch und in der Kantine, aber auch in der gehobenen Gastronomie ihren Platz finden. Sie zeigen, dass Hülsenfrüchte auf unterschiedliche Weise zubereitet werden können und den Speiseplan bereichern. Sie wollen neugierig machen, Hülsenfrüchte (neu) zu entdecken und in ihrer Vielfalt zu genießen.
Projektbeteiligte: KA.Wert, ein RiWert-Projekt des BÖL und das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) mit dem Referat Ökologischer Landbau und dem Leguminosen-Netzwerk Baden-Württemberg.
Projektverantwortliche / Kontakt:
Sandra Schmidt
Bio-Wertschöpfungskettenmanagerin
Gemüse, Kartoffel und Hülsenfrüchte