An der Universität Hohenheim und der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen Geislingen (HfWU) werden Absolventinnen und Absolventen für Berufswege mit Bezug zur ökologischen Landwirtschaft vorbereitet, wie z. B. in den Bereichen Beratung, Handel und Verarbeitung, in Verbänden oder in der Wissenschaft.
Der Öko-Sektor wächst - immer mehr Landwirte/innen und Verbraucher/innen interessieren sich für ökologisch erzeugte Produkte. Doch für einen langfristig erfolgreichen Ökologischen Landbau braucht es eine wissenschaftlich fundierte Bildung und permanente forschende Weiterentwicklung. Denn auch der Ökologische Landbau steht, wie die Landwirtschaft allgemein, vor großen Herausforderungen: Anpassung an den Klimawandel, Strukturwandel in der Landwirtschaft und weltweite Ernährungssicherung bei knappen Ressourcen und mit möglichst guter Umweltbilanz. Diese Aufgaben sind nicht ohne permanente Weiterentwicklung der Produktionsmethoden zu meistern.
Die Agrarwirtschaftlichen Studiengänge an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen Geislingen sowie an der Universität Hohenheim bereiten Absolventinnen und Absolventen auf Führungsaufgaben in Beratung, Verwaltung, Industrie, Wissenschaft und landwirtschaftlicher Praxis vor und befähigen, auf wandelnde Ansprüche kompetent zu reagieren.
Der Bachelor of Science (B.Sc.) ist der erste berufsqualifizierende Hochschulabschluss. Sowohl die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen Geislingen als auch die Universität Hohenheim bieten einen Bachelor in Agrarwirtschaft an – jeweils mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Diese B.Sc.- Studiengänge beschränken sich nicht auf den ökologischen Landbau, sondern vermitteln allgemeine Grundlagen für ein wissenschaftliches Verständnis der Landwirtschaft. Grundlagen des ökologischen Landbaus sind ein verpflichtender (Nürtingen) oder fakultativer (Hohenheim) Bestandteil des B.Sc.-Studiums.
Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen Geislingen (HfWU)
Charakteristisch für das Studium an einer Hochschule für Angewandte Wissenschaften wie der HfWU ist die große Praxisnähe. Praxisbezogene Lehre, anwendungsorientierte Forschung und internationale Ausrichtung bestimmen die Studienkonzeption. Neben landwirtschaftlicher Fachkompetenz werden Schlüsselqualifikationen wie unternehmerisches Denken, Selbst- und Sozialkompetenz vermittelt.
Der B.Sc. Agrarwirtschaft an der HfWU beinhaltet folgende Module zum Ökologischen Landbau:
Pflichtmodule
- Einführung Ökologie (2. Semester)
- Agrarökologie (5. Semester)
- Ökologischer Landbau I (5. Semester)
Wahlmodule
- Vertiefungsmodul Ökologischer Landbau
- Wechselnde Projektmodule zu Themen des ökologischen
Landbaus und der Agrarökologie
Universität Hohenheim
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften an der Universität Hohenheim ist interdisziplinär und wissenschaftlich orientiert. Er verknüpft modernste Forschungserkenntnisse mit aktuellen Fragestellungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Das breit gefächerte Lehrangebot mit zahlreichen Spezialisierungen qualifiziert in den unterschiedlichsten Bereichen: Boden-, Pflanzen- und Tierwissenschaften, Technik, Ökonomie, Ökologie und Ressourcenschutz. Dieser erste berufsqualifizierende Abschluss nach drei Jahren eignet sich für alle, die den schnellen Einstieg in den Beruf suchen.
Im Rahmen dieses Studiengangs werden zwei Wahlmodule zur Einführung in den Ökologischen Landbau angeboten:
- Grundlagen und Sozioökonomie des Ökologischen Landbaus
- Pflanzenbau und Tierhaltung im Ökologischen Landbau
Außerdem besteht die Möglichkeit, in der Bachelorarbeit
ein Ökolandbau-Thema zu bearbeiten. Den Studierenden stehen
hier vielfältige Möglichkeiten offen: Sie können
eine angewandte Arbeit mit Partnern aus der landwirtschaftlichen
Praxis durchführen, aber auch in einem Forschungsprojekt erste
Erfahrungen in der Wissenschaft sammeln.
Studentinnen und Studenten, die sich gezielt im Bereich Ökolandbau spezialisieren möchten, bietet die Universität Hohenheim den englischsprachigen Master of Science (M.Sc.)-Studiengang Organic Agriculture and Food Systems – EUR Organic an. Die Pflichtmodule berücksichtigen den ganzheitlichen Ansatz des Ökologischen Landbaus und umfassen Pflanzenbau, Tierhaltung, Lebensmittelqualität sowie Wirtschaft- und Sozialwissenschaften. Die Wahlfächer können die Studierenden je nach Interessenlage frei auswählen.
M.Sc.-Studiengang
Organic Agriculture and Food Systems – EUR Organic an der
Universität Hohenheim
Jedes Jahr nehmen Studierende aus der ganzen Welt ein Studium in EUR-Organic auf – sie kommen aus China, den USA, Italien, Indien, Mexico und vielen anderen Ländern. Darüber hinaus können Studierende internationale Erfahrungen sammeln: Durch eine Zusammenarbeit mit der Universität für Bodenkultur, Wien (Österreich), der Arhus University (Dänemark) und der Warsaw University of Life Sciences (Polen), können Studierende einen Doppelabschluss erwerben, d.h. die eine Hälfte des Studiums wird an der Heimatuniversität verbracht, die andere Hälfte an der Gastuniversität. Jede der Partneruniversitäten bietet dabei besondere Spezialisierungen an, die sich an den jeweiligen Forschungsschwerpunkten orientieren.
Forschung und Praxis
Im Studium wird sehr eng mit der Ökolandbau-Praxis zusammengearbeitet. Viele Abschluss- und Projektarbeiten werden in Zusammenarbeit mit Landwirte/-innen, Berater/-innen und Firmen durchgeführt: In Praxisversuchen prüfen Studierende neue Gemüsesorten, in Firmenlabors werden neue Produkte entwickelt, mit Marketingabteilungen neue Vermarktungsstrategien geplant oder neue Märkte analysiert.
Karrierewege
Den Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Organic Agriculture and Food Systems – EUR Organic stehen verschiedene Berufswege offen. Ehemalige Studierende sind heute in Kontrollstellen, in der Agrarverwaltung, bei Bioanbauverbänden und Beratungsunternehmen, bei Herstellern von ökologisch erzeugten Lebensmitteln und Naturkosmetik tätig. Der Abschluss qualifiziert außerdem für eine wissenschaftliche Laufbahn an Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen weltweit.
Kerstin Hoffbauer
Koordinatorin des Masterstudiengangs Organic Agriculture and Food Systems – EUR Organic
Prof. Dr. Maria Müller-Lindenlauf
Professorin für Agrarökologie, Leitung des Institutes für Angewandte Agrarforschung
Mehr Informationen zum Studiengang Organic Agriculture and Food Systems – EUR Organic (M.Sc.) an der Universität Hohenheim.
Informationen zum European Master in Organic Agriculture and
Food Systems.
Mehr Informationen zum Studiengang Agrarwirtschaft (B.Sc.) an der HfWU.
Informationen und Adressen zu weiteren Ausbildungs-, Berufs- und Studienmöglichkeiten der Biobranche.