Qualität aus Baden-Württemberg
Die regionale Herkunft von Bio-Lebensmitteln ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher wichtig bis sehr wichtige
(Ökobarometer 20192). Die Landesregierung unterstützt den regionalen Ökolandbau
sowie das Gemeinschaftsmarketing für Bio-Lebensmittel aus Baden-Württemberg. Auch das Angebot regionaler ökologischer
Lebensmittel in der Außerhausverpflegung zu erhöhen steht im Fokus der Bemühungen.
Regionalität spielt sowohl bei konventionellen als auch bei Biolebensmittel eine große Rolle.
Fast 80% finden es bei Biolebensmittel wichtig oder sehr wichtig, dass diese aus der Region stammen (Ökobarometer 20192)
Steigende Wertschätzung für Bio aus der Heimat
Die regionale Herkunft bzw. die Unterstützung regionaler Betriebe stellt für Käuferinnen und Käufer von Bioprodukten einen wichtigen Kaufgrund dar. Nach dem Ökobarometer 2022 1 gibt die überwiegende Mehrheit der Befragten (89 Prozent) an, zukünftig zu Bio-Lebensmitteln greifen zu wollen. So wollen 42 Prozent der Befragten häufig (38 Prozent) oder ausschließlich (4 Prozent) Bio-Lebensmittel erwerben 47 Prozent geben an, dass sie dies zumindest gelegentlich tun werden. Artgerechte Tierhaltung, möglichst naturbelassene Lebensmittel, regionale Herkunft und eine gesunde Ernährung sind mit Zustimmungsraten von jeweils etwa 90 Prozent die wichtigsten Gründe für den Kauf von Bio-Lebensmitteln. Eine transparente Wertschöpfungskette scheint für Bio-Kunden eine Bedeutung zu haben. Kein Wunder, denn Bio-Lebensmittel aus der Region haben viele Vorteile für die Natur, den Landwirt und die Verbraucher. Mit dem Aktionsplan "Bio aus Baden-Württemberg" hat sich die Landesregierung das Ziel gesetzt, die Rahmenbedingungen für einen weiteren Ausbau des Angebots an Biolebensmittel aus Baden-Württemberg zu verbessern.
Baden-Württemberg setzt ein Zeichen
Angesichts der starken Entwicklung der Nachfrage nach Biolebensmitteln Anfang dieses Jahrhunderts, hat
das Land zusammen mit den Anbauverbänden das Bio-Zeichen
Baden-Württemberg entwickelt. Seit 2002 können Biolebensmittel aus Baden-Württemberg mit diesem Zeichen im
Rahmen vertraglicher Regelungen gekennzeichnet werden. Alle Biolebensmittel, die dieses Zeichen tragen, sind entsprechend den
Anfoderungen des Bio-Zeichens in Baden-Württemberg ökologisch erzeugt und verarbeitet. mehr
Nicht bio aber regional
Das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) erleichtert den Einkauf regionaler Lebensmittel. Die Landesregierung garantiert, dass Produkte mit diesem Zeichen aus Baden-Württemberg stammen und Anforderungen erfüllen, die weit über den gesetzlichen Standards liegen. Bei verarbeiteten Erzeugnissen müssen mindestens 90 % der Zutaten aus Baden-Württemberg stammen und einer Qualitätsprüfung unterzogen werden. Je nach Produkt müssen erweiterte Qualitätskriterien im Bereich der Produktqualität (z. B. beim Einsatz von Geschmacksverstärkern) und der Prozessqualität erfüllt werden.
Seit dem 1. Januar 2014 gibt es das Kennzeichnungselement "Regionalfenster". Damit können Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen, welche Lebensmittel aus der auf der Packung angegebenen deutschen Region stammen. Das "Regionalfenster" gibt eine Auskunft über die Herkunft der Produkte bzw. Hauptzutaten. Es handelt sich aber um kein Qualitätszeichen. Das Regionalfenster fordert, dass bei Verarbeitungsprodukten die erste Hauptzutat und die wertgebenden Zutaten zu 100 % aus der definierten Region stammen müssen. Insgesamt müssen mindestens 51 % des Gesamtgewichts aus der definierten Region stammen.