Navigation überspringen

Qualität aus Baden-Württemberg


Die regionale Herkunft von Bio-Lebensmitteln ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher wichtig bis sehr wichtige (Ökobarometer 20192). Die Landesregierung
unterstützt den regionalen Ökolandbau sowie das Gemeinschaftsmarketing für Bio-Lebensmittel aus Baden-Württemberg. Auch das Angebot regionaler ökologischer Lebensmittel in der Außerhausverpflegung zu erhöhen steht im Fokus der Bemühungen.

Regionalität spielt sowohl bei konventionellen als auch bei Biolebensmittel eine große Rolle.

Fast 80% finden es bei Biolebensmittel wichtig oder sehr wichtig, dass diese aus der Region stammen (Ökobarometer 20192)

Die Art und Weise, wie wir uns ernähren, hat erheblichen Einfluss auf das, was die Landwirtschaft erzeugt. Wie Landwirtinnen und Landwirte ackern und ihre Tiere halten, bestimmt mit, wie gut es um unser Klima, die Artenvielfalt, unsere Böden, Luft und die Gewässer bestellt ist.

Cem Özdemir -Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft

Steigende Wertschätzung für Bio aus der Heimat

Die regionale Herkunft bzw. die Unterstützung regionaler Betriebe stellt für Käuferinnen und Käufer von Bioprodukten einen wichtigen Kaufgrund dar. Nach dem Ökobarometer 2022 1 gibt die überwiegende Mehrheit der Befragten (89 Prozent) an, zukünftig zu Bio-Lebensmitteln greifen zu wollen. So wollen 42 Prozent der Befragten häufig (38 Prozent) oder ausschließlich (4 Prozent) Bio-Lebensmittel erwerben 47 Prozent geben an, dass sie dies zumindest gelegentlich tun werden. Artgerechte Tierhaltung, möglichst naturbelassene Lebensmittel, regionale Herkunft und eine gesunde Ernährung sind mit Zustimmungsraten von jeweils etwa 90 Prozent die wichtigsten Gründe für den Kauf von Bio-Lebensmitteln. Eine transparente Wertschöpfungskette scheint für Bio-Kunden eine Bedeutung zu haben. Kein Wunder, denn Bio-Lebensmittel aus der Region haben viele Vorteile für die Natur, den Landwirt und die Verbraucher. Mit dem  Aktionsplan "Bio aus Baden-Württemberg" hat sich die Landesregierung das Ziel gesetzt, die Rahmenbedingungen für einen weiteren Ausbau des Angebots an Biolebensmittel aus Baden-Württemberg zu verbessern.

Regionale Herkunft gewinnt an Bedeutung


Baden-Württemberg setzt ein Zeichen

Logo des Bio-Zeichens Baden-Württemberg Angesichts der starken Entwicklung der Nachfrage nach Biolebensmitteln Anfang dieses Jahrhunderts, hat das Land zusammen mit den Anbauverbänden das Bio-Zeichen Baden-Württemberg entwickelt. Seit 2002 können Biolebensmittel aus Baden-Württemberg mit diesem Zeichen im Rahmen vertraglicher Regelungen gekennzeichnet werden. Alle Biolebensmittel, die dieses Zeichen tragen, sind entsprechend den Anfoderungen des Bio-Zeichens in Baden-Württemberg ökologisch erzeugt und verarbeitet. mehr

Bio-Zeichen BW: macht Bio aus regionaler Herkunft erkennbar


Nicht bio aber regional

Logo des Qualitätszeichens Baden-Württemberg Das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) erleichtert den Einkauf regionaler Lebensmittel. Die Landesregierung garantiert, dass Produkte mit diesem Zeichen aus Baden-Württemberg stammen und Anforderungen erfüllen, die weit über den gesetzlichen Standards liegen. Bei verarbeiteten Erzeugnissen müssen mindestens 90 % der Zutaten aus Baden-Württemberg stammen und einer Qualitätsprüfung unterzogen werden. Je nach Produkt müssen erweiterte Qualitätskriterien im Bereich der Produktqualität (z. B. beim Einsatz von Geschmacksverstärkern) und der Prozessqualität erfüllt werden.

QZBW = Qualitäts- & Herkunftszeichen


Kennzeichnungselement Regionalfenster

Seit dem 1. Januar 2014 gibt es das Kennzeichnungselement "Regionalfenster". Damit können Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen, welche Lebensmittel aus der auf der Packung angegebenen deutschen Region stammen. Das "Regionalfenster" gibt eine Auskunft über die Herkunft der Produkte bzw. Hauptzutaten. Es handelt sich aber um kein Qualitätszeichen. Das Regionalfenster fordert, dass bei Verarbeitungsprodukten die erste Hauptzutat und die wertgebenden Zutaten zu 100 % aus der definierten Region stammen müssen. Insgesamt müssen mindestens 51 % des Gesamtgewichts aus der definierten Region stammen.

Regionalfenster = reines Herkunftszeichen, ohne Qualitätskriterien


Mehr Infos

Bio-Zeichen BW

Erfahren Sie mehr zu den Kriterien des Bio-Zeichens Baden-Württemberg


Qualitätszeichen BW

Erfahren Sie mehr zu den Kriterien des Qualitätszeichens Baden-Württemberg


Das Regionalfenster

Erfahren Sie mehr zu den Kriterien des Regionalfensters.


Weiterführende Links

Ökobarometer

Ökobarometer 1 Repräsentative Umfrage zum Konsum von Biolebensmitteln im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)


Einkaufsführer


Transparente Waren

Woher kommt mein Bio- Produkt? Finden Sie es heraus anhand der aufgedruckten bio-mit-gesicht-Nummer.

www.bio-mit-gesicht.de


Genießer-Galerie

Spezialitäten aus Baden-Württemberg auf Schmeck den Süden Baden-Württemberg


Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung