Wein und Obstbau - praxisangewandte Forschung und Lehre

Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) verbindet bereits seit 145 Jahren
erfolgreich Praxis und Lehre im Wein und Obstbau. Als "königliche Weinbauschule" im Jahr 1868 gegründet, entwickelte sich die
Kombination aus Lehre und angewandter Forschung rasch zu einem Erfolgsmodell im Wein- und Obstbau.
Der Lehrbereich hat sich mit den Erfordernissen der Gesellschaft an die Wein- und Obsterzeugung weiter
entwickelt und bietet heute bis zu 10 verschiedene weiterführende Berufsabschlüsse vom Staatlich geprüften Wirtschafter
für Wein- und Obstbau, über den Weinbautechniker oder den landwirtschaftlichen Brennmeister bis hin zum Weinerlebnisführer
an. Schlüssel des Erfolges in der Ausbildung ist dabei immer die Kombination mit dem praxisangewandten Versuchswesen.
Um die Betriebe in der Zukunft erfolgreich machen zu können, muss das Versuchswesen auch
zukunftsorientiert aufgebaut sein. Die LVWO Weinsberg beschäftigt sich daher mit Anbausystemen im Obst- und Weinbau, die den
Klimatrend bewältigen können, mit der Ressourcenschonung von Boden und Wasser, mit der Züchtung pilzwiderstandsfähiger
Apfel- und Rebsorten oder mit Bewirtschaftungsmaßnahmen, die die Arbeitseffizienz steigern, wie z.B. dem mechanischen Schnitt.
Seit 1988 verfügt die LVWO Weinsberg über einen ökologisch bewirtschafteten obstbaulichen
Betriebsteil. Die Pioniertätigkeit im ökologischen Obstanbau hat dazu geführt, dass der Beratungsdienst ökologischer
Obstbau von Baden-Württemberg seinen Sitz in Weinsberg hat und eng mit dem Versuchsbetrieb kooperiert. Zahlreiche
Fortbildungsveranstaltungen wie z.B. die "Ökologischen Obstbautage Weinsberg" oder der "Einführungskurs ökologischer
Obstbau", die zusammen mit der berufsständischen Fördergemeinschaft ökologischer Obstbau (FÖKO) durchgeführt
werden, runden das Angebot ab.
>> Ökologischer Obst- und Weinbau