Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt (LVG) in Heidelberg hat ein neues kostenloses Fortbildungsangebot am Start: DigUm (Digitaler Kurs zur Umstellung auf ökologischen Gartenbau)
Bei dem kostenlosen Online-Seminar DigUm sollen den Erzeugerinnen und Erzeugern erste Voraussetzungen und Kenntnisse über die ökologische Produktionsweise vermittelt werden, die Sie benötigen, um ihren Betrieb auf den ökologischen Anbau umzustellen und ihre Ware zu vermarkten. Das Seminar findet im Winter 2023/2024 an zwei Nachmittagen im Online-Format statt. Bei Interesse wird ein dritter Termin angeboten, um Wunschthemen zu behandeln und/oder eine Exkursion zu einem bereits umgestellten Betrieb durchzuführen
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Datum |
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06.11.2020 |
Der Anbau von Ackerbohnen und Erbsen hat Potenzial |
Der Anbau heimischer Körnerleguminosen wie Ackerbohnen und Futtererbsen wird für Betriebe in Deutschland immer interessanter.Mehr |
17.11.2020 |
Hülsenfrüchte in Baden-Württemberg und Deutschland auf dem Vormarsch |
Sie liefern einen hohen Vorfruchtwert, fördern Bestäuber und sind wertvolle Proteinquellen für Mensch und Tier Mehr |
15.01.2021 |
Ökobarometer 2020 |
Schwerpunktthema 2020: Umgang mit Lebensmitteln während der Corona-Pandemie. Mehr |
20.01.2021 |
Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2021 |
Die Sieger des Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2021 stehen fest! Mehr |
02.02.2021 |
Milchziegenreport 2021 gestartet |
Eine gute Gelegenheit für Milchziegenhalter zur betriebswirtschaftlichen Analyse: Baden-Württemberg und Bayern haben ein gemeinsames Beratungsprojekt zur Milchziegenhaltung in Süddeutschland auf den Weg gebracht. Mehr |
05.02.2021 |
EVABIO-BW: |
Präsentation der Ergebnisse einer Produktions- und Marktpotenzialstudie zum Ökolandbau und -markt in Baden-Württembeäsentation der Ergebnisse einer Produktions- und Marktpotenzialstudie zum Ökolandbau und -markt in Baden-Württemberg. Mehr |
18.02.2021 |
BÖLW: Die Bio-Branche 2021 - Branchenreport der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft |
Seit Jahren entwickelt sich der deutsche Bio-Markt dynamisch – immer mehr Menschen greifen zu Öko-Produkten. In Corona-Zeiten besonders viel. Was wurde besonders nachgefragt? Wie viele Bäuerinnen und Bauern arbeiten ökologisch und wie groß sind Deutschlands Bio-Flächen? Wie entwickelten sich Preise und Umsätze? Und welche Trends bestimmen den Bio-Markt in Deutschland, Europa und weltweit? Diese und andere Fragen beantwortet der BÖLW mit dem neuen Branchenreport – Ökologische Lebensmittelwirtschaft. Mehr |
03.03.2021 |
Öko-Feldtage 2023: Grundsatzvereinbarung unterzeichnet |
Minister Peter Hauk MdL: „Ich freue mich, dass die Öko-Feldtage 2023 in Baden-Württemberg stattfinden werden“. Heute erfolgt die Unterzeichnung der Grundsatzvereinbarung zu den Öko-Feldtagen 2023 zwischen MLR, FiBL und dem Betrieb Grieshaber & Schmid. Mehr |
29.06.2021 |
ÖkoNetzBW gestartet |
Landwirtschaftliche Betriebe untereinander zu vernetzen, ist Hauptziel des neuen Netzwerks Demobetriebe ökologischer Landbau Baden-Württemberg (ÖkoNetzBW). Das ÖkoNetzBW soll den Ökolandbau im Land weiter forcieren und umstellungswillige Betriebe unterstützen. |
30.06.2021 |
Rundbrief KÖLBW —Juni 2021 |
Bericht |
20.10.2021 |
Die BioAgrar am 20. + 21. Oktober 2021 als digitaler Livestream |
Die BioAgrar findet am 20. + 21. Oktober 2021 als digitaler Livestream statt und setzt ein Zeichen für die Stärkung der ökologischen Landwirtschaft. Der virtuelle Kongress informiert mit rund 35 Fachvorträgen bestehende und zukünftige Öko-Betriebe über die Grundlagen der Umstellung, Planungs- und Kontrolltools, Vermarktung, Aus- und Weiterbildung setzt einen besonderer Fokus liegt auf den Erfahrungsaustausch und zahlreichen Praxisbeispielen. Weitere Informationen, Tickets und Programm unter: www.bioagrar-offenburg.de; Programm als PDF |
01.12.2021 |
Agrarmärkte aktuell |
Newsletter Agrarmärkte Aktuell, November 2021 |
21.12.2021 |
Rundbrief KÖLBW 12-2021 |
Bericht |
31.01.2022 |
Newsletter- Eiweißpflanzen |
Newsletter zum Download |
21.02.2022 |
Landwirte Stammtische der Bio-Musterregion Heidenheim+ |
07. März 2022: Welches Potenzial bietet die Pflanzenkohle in der Landwirtschaft? 30. März 2022 Anwendung und Nutzen von Untersaaten im Ackerbau 20. April 2022 Agroforstsysteme: Traditionelle Streuobstwiesen und Weizen zwischen Walnussbäumen 18. Mai 2022 Die Zukunft der Landwirtschaft in unserer Region: Ein Gespräch über Bilder, Werte und Normen Flyer zum Download |
01.03.2022 |
Veranstaltungsprogramm 2022, FiBL |
Weiterbildungsveranstaltungen für eine nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft, PDF zum Download |
31.03.2022 |
Rundbrief KÖLBW —März 2022 |
Bericht |
14.04.2022 |
Newsletter Eiweißinitiative Nr. 14 |
Newsletter zum Download |
14.04.2022 |
Infobrief Bio-Musterregion Enzkreis Nr. 11 |
Infobrief zum Download |
20.05.2022 |
Feldtag "Mechanische Unkrautbekämpfung" der Bio-Musterregionen Neckar-Odenwald und Main-Tauber-Kreis |
Flyer |
05.08.2022 |
Newsletter- EiweißpflanzenAugust 2022 |
Download als PDF |
12.08.2022 |
Wertpapier Nr.12, Biomusterregion Heidenheim+ |
Aktuelle Informationen aus der BMR HDH+ |
25.11.2022 |
Newsletter Eiweißinitiative Nr.16 |
Newsletter als PDF |
21.12.2022 |
Biomusterregion HDH+, Wertpapier No13 |
Mehr |
21.12.2022 |
Rundbrief KÖLBW - Dez. 2022 |
Mehr |
18.01.2023 |
Landwirte Stammtisch der BMR HDH+ |
Überblick über den Klimawandel Wirtshaus zum Ochsen, Hauptstraße 14, 89564 Nattheim, Mehr |
23.01.2023 |
Merkblatt "Der Ökologische Landbau und seine Regeln" - aktualisierte Auflage |
Das Merkblatt Nr. 19 "Der ökologische Landbau und seine Regeln" wurde aufgrund der Änderungen in der EU-Öko-Verordnung überarbeitet und steht nun in aktualisierter Fassung zum Download zur Verfügung.Download Merkblatt |
16.03.2023 |
Landwirte Stammtisch der BMR HDH+, NACHHOLTERMIN |
Nachhaltiges Wassermanagement für Betriebe in Zeiten der Trockenheit (Regenerative Landwirtschaft), Mehr |
17.04.2023 |
Landwirte Stammtisch der BMR HDH+ |
Schlachtung im Herkunftsbetrieb – wie es in der Praxis funktioniert, Mehr |
25.07.2023 |
Das Fortbildungsangebot DigUm geht an den Start |
Bei dem kostenlosen Kurs DigUm sollen den Erzeugerinnen und Erzeugern alle Voraussetzungen und Kenntnisse über die ökologische Produktionsweise vermittelt werden, die Sie benötigen, um ihren Betrieb auf den ökologischen Anbau umzustellen und ihre Ware zu vermarkten. Der Kurs ist als Blended-Learning-Ansatz konzipiert und setzt sich dementsprechend aus digitalen und Präsenzphasen zusammen. Über den ganzen Kurs hinweg wird immer wieder der Einblick in die Praxis geboten, indem beispielhaft Betriebe herangezogen werden, welche bereits umgestellt haben. Flyer als PDF Artikel als PDF zur Homepage |
