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Schloßgut Burgberg

Kreislaufwirtschaft re-etablieren

Mit Mutter- und Ammenkuhhaltung und der Aufzucht von Demeterkälbern aus der Region und anschließender Mast (eigenen Mutterkühen und Ammenkälbern) unterstützt das Schloßgut Burgberg die Kreislaufwirtschaft nicht nur auf dem eigenen Betrieb, sondern im Ökolandbau allgemein. Dabei möchte Familie Badmann dazu beitragen, dass Nahrungsmittel und deren Produktion durch die Verbraucher mehr Wertschätzung erfahren und die Notwendigkeit der Rinder für Böden und Kulturlandschaft wieder stärker wahrgenommen wird.

Betriebsdetails im Überblick:

Kreis Heidenheim Verband: Demeter

Betriebszahlen

Ackerland 150 ha Rinder 10 Mutterkühe mit Mast - ca. 60 Masttiere
Grünland 20 ha
Wald 14 ha
 

Standortdaten

Höhenlage 500 m Niederschläge 700 mm
Ackerzahl 50 - 65 Bodenart schwach toniger bis sandiger Lehm
Temperatur 8,0 °C

Arbeitsstruktur: 3 Familien AK + 1 Fest AK + 1 Azubi

Div.: Saatgut und Kartoffelvermarktung

Die historische Anlage des Schloßgutes im Kreis Heidenheim ist heute Standort für die Erzeugung von Speise- und Pflanzkartoffeln, Saatgut , vielerlei Speisegetreide und Rindfleisch. Mit eigenem Kartoffellager und Saatgut-Aufbereitung hat sich Herr Badmann auf die Erzeugung von Saatgetreide und Pflanzkartoffeln spezialisiert. Neben der vielfältigen Fruchtfolge setzt der Betrieb auf Untersaaten, um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Mit nur 10 Muttertieren zieht der Betrieb jährlich gut 50 Kälber in Ammenhaltung auf und liefert damit einen wichtigen Beitrag zur Frage, wie in der Bio-Milchviehwirtschaft mit den Bullen-Kälbern umgegangen werden kann. Geschlossene Betriebskreisläufe und die Philosophie, vorrangig den Boden zu düngen und zu erhalten, zeichnen die Betriebsführung ebenso aus wie ihr Engagement im Bereich Umweltschutz und Biodiversitätsmaßnahmen.


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