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Biobauernhof Herz 

Oliver Herz mit Kühen auf der Weide
Stetiger Wandel für stetige Verbesserung

Familie Herz hat ihren Betrieb 2016 umgestellt und seitdem ist der Betrieb in einem stetigen Wandel und hat die Anzahl seiner melkenden Kühe auf 38 reduziert. Als Gründungsmitglied der Bruderkalb-Initiative Hohenlohe trägt der Betrieb maßgeblich dazu bei, die Kreislaufwirtschaft in der biologischen Milchviehhaltung zu verbessern.

Betriebsdetails im Überblick:

Hohenlohekreis
Verband: Bioland

Betriebszahlen

Ackerland 63 ha Milchvieh
40 melkende Fleckviehkühe mit Nachzucht
Grünland 36 ha Mast Männliche Kälber bis etwa 7 Monate
Wald
8 ha
 

Standortdaten

Höhenlage 300 m Niederschläge 730 mm
Ackerzahl 30 - 60
Bodenart toniger Lehm
Temperatur 9,9 °C

Arbeitsstruktur: 1 Familien AK Vollzeit + 0,9 Familien AK drei Personen anteilig

Div.: Vermarktung Bruderkälber

Seit 2016 wirtschaftet Familie Herz biologisch und bis heute befindet sich der Betrieb in einem kontinuierlichen Umbau-Prozess. Um den 1981 erbauten Boxenlaufstall weiter nutzen und aktuellen Erfordernissen anpassen zu können, musste umgebaut werden. Dadurch hat sich zwar die Anzahl der Liegeplätze im Stall verringert, aber das Tierwohl deutlich verbessert. Durch ein flexibles System mit mutter- oder ammengebundener Kälberaufzucht ist zudem eine besonders naturnahe Aufzucht möglich. „Wir entscheiden einfach individuell von Tier zu Tier, wie wir das Zusammenleben von Mutter und Kalb gestalten“ erzählt Sabine Herz, denn die Ansprüche der Tiere können stark variieren. Im Ackerbau und Futterbau setzt Oliver Herz auf Sicherheit. Die Versorgung der Tiere mit eigenen Futtermitteln hat höchste Priorität und durch ein eigenes Getreidelager ist er in seiner Planung besonders unabhängig und flexibel, so kann er besonders gut auf aktuelle Gegebenheiten reagieren.


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