Landwirtschaft mit Tierhaltung im Nebenerwerb vereinen und das in einer nachhaltigen Form, dieser Herausforderung stellt sich Familie Gaus in Fluorn-Winzeln. Mit ihren Legehennen haben sie ein Konzept gefunden, das funktioniert.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 1,2 Familien AK (Je nach Saison 3-5 Personen)
Div.: Kleine Direktvermarktung
Eine zukunftsfähige Entwicklung des Nebenerwerbbetriebs war das Ziel von Familie Gaus, als sie 2016 über ihre Perspektiven nachdachten. Mit dem Schritt von der konventionellen Milchviehhaltung zu Öko-Legehennen wurde dieses Ziel verwirklicht. Tierhaltung im Nebenerwerb - das funktioniert am Kirchentannenhof, weil zwei Generationen gemeinsam ihre Kapazitäten außerhalb der beruflichen Tätigkeit in die Landwirtschaft stecken.
Bereits vor der Umstellung zum Ökolandbau war die Reduktion von Pflanzenschutzmittel und eine nachhaltige Bewirtschaftung ein wichtiges Thema. Durch den Besuch der Öko-Fachschulklasse konnte Michael Gaus sein Fachwissen dazu zusätzlich vertiefen.
Klassische Fruchtfolge: Kleegras (1-jährig), Weizen, Triticale-Erbsen-Gemenge, Sommerung: Hafer, Gerste, Lupine oder
Ackerbohne
Auf dem Betrieb wird ausschließlich Festmist als Dünger eingesetzt, dieser wird mit Kleegras-Silage und 10% Pflanzenkohle gemischt und im Herbst und Frühjahr ausgebracht. Der Betrieb arbeitet mit wendender Bodenbearbeitung.
3.000 Lohmann-Brown Legehennen werden in einem 2016 erbauten Stall gehalten. Das Besondere: der Auslauf besteht zu 20 a aus Wald, der einen optimalen Schutz vor Beutegreifern und einen beschatteten Rückzugsort bietet. Das Futter kommt zu etwa 60% aus dem eigenen Einbau und wird mit Ergänzer und effektiven Mikroorganismen versetzt. Die Vermarktung der Eier läuft zu einem kleinen Teil direkt ab Hof, der Rest wird über eine Packstelle in der Region abgesetzt.
Direkt am Hof gibt es einen kleinen Hofladen sowie eine Eierbox, an der sich die Kunden ganztags bedienen können.
Außerdem ist der Hof Teil von Lernort Bauernhof, wodurch immer wieder Schulklassen einen Einblick in die Arbeit des Betriebs erhalten.
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