Navigation überspringen

Hofgut Rengoldshausen

Regionale und innerbetriebliche Kreislaufexperten

Das Hofgut Rengoldshausen ist einer der ersten bio-dynamischen Standorte in Deutschland und Baden-Württemberg und Markus Knösel arbeitet hier in langer Tradition aber mit kontinuierlicher Veränderung. Die regionale Wertschöpfung und Erhaltung regionaler Kreisläufe stehen im Mittelpunkt des Wirtschaftens.

 

Betriebsdetails im Überblick:

Bodenseekreis Verband: Demeter 

Betriebszahlen

Ackerland 115 ha Milchvieh /Rindermast 50 Original Schweizer Braunvieh mit Nachzucht und Mast
Grünland 85 ha Legehennen / Bruderhähne 650 Hennen und Burderhähne

Standortdaten

Höhenlage 540 m Niederschläge 820 mm
Ackerzahl 55 (23 - 78) Bodenart sandiger Lehm bis lehmiger Sand
Temperatur 9,4 °C

Arbeitsstruktur: 2 Familien AK + 7 Fest AK + bis zu 8 Saison AK im Feldgemüse + 2 Azubis

Div.: Handels GmbH + Direktvermarktung + Saatgutzüchtung

Die Weiterentwicklung der ökologischen Praxis ist auf dem Hofgut genauso Tradition wie die Anwendung langjährig bewährter Methoden - das zählt auf dem Acker genauso wie im Stall. Zahlreiche Versuche und Projekte werden hier in der ökologischen Praxis umgesetzt. Im Ackerbau arbeitet der Betrieb seit über 20 Jahren pfluglos und beschäftigt sich seit gut sechs Jahren intensiv mit den Prinzipien der „regenerativen Landwirtschaft“. Das Milchvieh erhält eine kraft- und gärfutterfreie Ration. Der Kreislaufgedanke lebt in Rengoldshausen durch muttergebundene Kälberaufzucht, Kurzrasenweide und angegliederte extensive Mast der Bruderkälber. Bei der Genetik setzt Frau Knösel auf Original Schweizer Braunvieh und kann nach fast 20 Jahren Zucht inzwischen mit 3 Stieren aus der eigenen Nachzucht komplett auf eigene Genetik setzten. Das Hofgut arbeitet bezüglich der Legehennen mit der ÖTZ zusammen und hält die Nutzungskreuzung Coffee & Cream.


Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung