Navigation überspringen

Biolandhof Seiffert GbR

Familie Seiffert im Kuhstall
Nachhaltige Optimierung mit integrativem Stallbau

Die Integration des alten Stalles in die Erweiterung ist Paul-Martin Seifferts große Errungenschaft. Gewachsene Strukturen erhalten und trotzdem unermüdlich verbessern, das ist die Betriebsphilosophie am Biolandhof Seiffert.

Betriebsdetails im Überblick:

Alb-Donau-Kreis Verband: Bioland 

Betriebszahlen

Ackerland 53 ha Milchvieh 75 Milchkühe mit Nachzucht bis 6 Monate
Grünland 20 ha
Wald 14 ha
 

Standortdaten

Höhenlage 600 m Niederschläge 700 mm
Ackerzahl 50 - 70 Bodenart sandiger Lehm
Temperatur 7,8 °C

Arbeitsstruktur: 2,5 Familien AK

Möglichst nachhaltig wirtschaften und dabei auch „Bio besser machen“, das war das Ziel schon bei der Umstellung vor knapp 10 Jahren. Dabei achtet der Betrieb von Familie Seiffert auf energieeffiziente Bau- und Arbeitsweise, egal ob im Milchviehstall oder auf dem Acker. Die Erweiterung des Stalles und der Umbau auf einen Melkroboter haben die Arbeitsabläufe auf dem Betrieb erleichtert und mit einer begrünten Dachfläche sorgt der neue Anbau nicht nur für mehr Platz, sondern schafft gleichzeitig eine Ausgleichfläche und sorgt für Dämmung. Bei der Rinderfütterung hält Familie Seiffert möglichst geschlossene Kreisläufe ein und setzt daher fast ausschließlich auf eigene Futtermittel. Die Biolandhof Seiffert GbR wird gemeinschaftlich von Paul-Martin Seiffert, seiner Frau Brigitte und seinem Sohn Christian bewirtschaftet.


Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung