Bis 2050 soll die Landwirtschaft in Europa klimaneutral produzieren. Aus diesem Grund stellt der Lebensmittel-Handel zunehmend Anforderungen an seine Lieferantinnen und Lieferanten, klimaverträglich und nachhaltig zu produzieren. Auch für den Ökolandbaugilt es, einen Beitrag zum klimaneutralen Umbau der Landwirtschaft zu leisten. Der Ökolandbau hat grundsätzlich das Potenzial entscheidend zum Erhalt vieler Ökosystemleistungen und zur Verminderung von Treibhausgasemissionen beizutragen. Allerdings werden viele andere gesellschaftliche Leistungen, die der Ökologische Landbau erbringt, bei einer Fokussierung auf Klimagasemissionen nicht berücksichtigt. Zwischen dem Klimaschutz und dem Erreichen anderer Schutzziele kann es so zu Trade-Offs kommen.
Welche konkreten Lösungsansätze gibt es also, um den Ökolandbau nachhaltiger zu machen und die Treibhausgasemissionen (CO2-Äquivalente) zu reduzieren?
Inwieweit tragen Nachhaltigkeitsmanagement sowie Nachhaltigkeitsbewertungssysteme dazu bei, die Umwelt- und Klimaschutzleistungen des Ökolandbaus und der gesamten Wertschöpfungskette weiter zu verbessern? Wie kann Nachhaltigkeit hier umfassend abgebildet werden?
Darüber soll auf der diesjährigen Wintertagung am 20. Februar 2025 diskutiert werden.
Termin: 20.02.2025
Ort: LTZ Augustenberg, Neßlerstraße 25, 76227 Karlsruhe
(Präsenzveranstaltung)
Anmeldung: OEKO_Anmeldung@ltz.bwl.de
Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (AÖL), Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU), Universität Hohenheim, Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg (LTZ)