Der Demeter-Hof Steigmiller hält Rinder, Schweine und Hühner und produziert damit ein vielfältiges Angebot für die Region und vermarktet es über seinen angegliederten Hofladen mit Vollsortiment.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 1 Familien AK + 2 Teil AK (+ 1 Azubi ab Sept. 2022)
Div.: Direktvermarktung + Hof-Café
2019 hat Max Steigmiller zusammen mit seinem Bruder den elterlichen Betrieb übernommen und seitdem hat sich auf dem Hof einiges verändert. Ein neuer Stall für die Rinder und Schweine wurde erbaut und der Hofladen konnte erneuert und vergrößert werden. Mit reiner Grundfuttermast und einem Leihkuh-Modell in Kooperation mit einem benachbarten Biolandbetrieb geht Max Steigmiller innovative Wege, um die Kreisläufe innerhalb des Betriebs und der Region möglichst geschlossen zu halten. Dabei ist ihm regionale Erzeugung der Futtermittel genauso wichtig wie der regionale Absatz der Produkte.
Typische Fruchtfolge am Betrieb Steigmiller:
Kleegras (2-jährig) – Weizen – (Zwischenfrucht)Kartoffel – Dinkel – (ZF)Lupine – Wintertriticale - Sommerhafer
Zusätzlich werden noch in kleinerem Umfang Kürbisse (Hokkaido und Butternut) angebaut.
Die Düngung besteht aus etwa zwei Drittel Festmist und einem Drittel Gülle und wird je nach Kultur und Bedarf eingesetzt. Zusätzlich wird Schwefel, Kalk und Pflanzenkohle als Dünger auf den Flächen eingebracht.
Die erzeugten Marktfrüchte gehen zu etwa einem Drittel in die eigene Direktvermarktung und werden als Mehle etc. unter eigenem Label angeboten oder an die Spielberger Mühle verkauft.
Rindermast
Der neue Stall wurde als EIP-Projekt konzipiert und hat Tiefstreu oder Tretmist als Liegefläche sowie eine unterirdische Güllegrube, die einmal mit Schieber und einmal mit einem Lely-Saugroboter beliefert wird. In Kooperation mit einem benachbarten Betrieb werden Milchkühe als Amme ausgeliehen und nach dem Absetzen wieder zurückgebracht. Jungtiere sind über die Sommermonate komplett auf der Weide, nur die Bullen verbleiben im zweiten Jahr im Stall mit Laufhof. In der Fütterung wird ausschließlich Heu und Kleegrassilage eingesetzt.
Schweinehaltung
Neben einer Zuchtsau, die noch auf dem alten Betriebsgelände neben dem Hofladen gehalten wird, gibt es auf dem Betrieb Steigmiller 60 Mastplätze. Die Mastschweine sind klassische Masthybride mit einer Betonung auf Duroc und sind in einem selbst entwickelten Drei-Raum-Stall untergebracht. In der Fütterung werden zu 100 % betriebseigene Futtermittel verwendet.
Legehennen
Auf rund 3 Hektar Fläche rotieren 3 Mobilställe, die von Herdenschutzhunden bewacht werden. Um das Futterangebot für die Hühner zu komplettieren werden Ergänzerkomponenten zugekauft. Während in den Wintermonaten alle drei Mobilställe mit Legehennen bestückt sind, gibt es im Sommer einen Umlauf mit Masthähnchen.
Die Bruderhahnaufzucht findet in Kooperation mit einem anderen Betrieb statt.
Hofladen & Hof-Bistro
Hofladen und Bistro sind strukturell ausgegliedert. Hier werden alle am landwirtschaftlichen Betrieb produzierten Produkte als Eigenmarke verkauft. Insgesamt sind in Laden und Bistro rund 30 Arbeitskräfte in Teilzeit beschäftigt.
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