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Partnerbetriebe des ÖkoNetzBW

Marienkäfer an Weizen
Baden-Württembergs Ökolandbau-Vielfalt stellt sich vor!

Über ganz Baden-Württemberg verteilt finden sich die Partnerbetriebe des ÖkoNetzBW. Vom Milchviehbetrieb über Gemüsebauern, vom Saatguterzeuger bis zur Direktvermarkterin, das ÖkoNetzBW bildet die facettenreiche ökologische Landwirtschaft in Baden-Württemberg ab. Es bietet die Möglichkeit sich im Rahmen von Veranstaltungen oder bei individuellen Gesprächen mit Fachkolleginnen und Kollegen zu informieren und auszutauschen. 

Partnerbetriebe ÖkoNetzBW Deckers Biohof (Gemüsebau/DV) Biobauernhof Leis (Ackerbau/ Legehennen/DV) BioAgrar GbR (Ackerbau) Weingut Heitlinger und Burg Ravensburg Holzer GbR (Milchziegen/DV) Biobauernhof Familie Herz (Milchvieh/Ackerbau) Demeter Hof Lober (Schweinezucht/Ackerbau) Biolandhof Gall (Milchvieh) Biohof Familie Scheu-Hachtel (Ackerbau) Biolandhof Seiffert GbR (Milchvieh/Ackerbau) BIO Weingut Maier (Weinbau) Biohof Roser (Rindermast/Ackerbau) Biolandhof Mayer (Milchvieh/Ackerbau) Maierhof (Ackerbau / DV) Domäne Homburger Hof (Rinder & Schweinemast/ Legehennen / Ackerbau)  Biohof Bohner (Milchvieh / Ackerbau) Rösslerhof Biolandhof (Milchhvieh / Ackerbau / DV) Weingut Andreas Dilger Heinehof (Rinder & Schweinemast / Weidegänse / DV) Kappelbauer Hof GbR (Ackerbau / Gemüsebau) Hofgut Rengoldshausen (Milchvieh & Rindermast / Ackerbau / DV) Banaterhof (Ackerbau / Legehennen / Div) Demeterhof Wilhelm (Gemüsebau) Obsthof Kiechle Goldbachhof (Rindermast) Biolandhof Gaus (Ackerbau / Legehennen) Marzellerhof (Milchvieh) - Portrait bald verfügbar Lorenzhof GbR (Milchvieh / DV) - Portrait bald verfügbar Unterer Haasenhof (Milchviehhaltung / DV) Biolandhof Georgshof BioBihlmaier - Portrait bald hier! Biobetrieb Heiß

Unsere Partnerbetriebe

32 Treffer

  • Blick auf die Terrasse
    • Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung an einem Ort!

    Heinehof

    Mit 100 % Direktvermarktung und eigener Gaststätte auf dem Hof verfolgt Familie Sonner am Heinehof ein einzigartiges Betriebskonzept. Die Limousin Mutterkuhherde, Schweine, Legehennen und Gänse in extensiver Haltung im Einklang mit der Natur bilden die Säulen der Wertschöpfung auf dem Betrieb.

  • Bauer Heinrich Roser und seine Rinder auf der waldnahen Weide
    • Minimale Eingriffe für optimale Erhaltung natürlicher Kapazitäten

    Biohof Roser  

    Der Betrieb von Heinrich Roser zeichnet sich durch ein ganzheitliches Kreislaufsystem und innovative Stallbautechnik aus. Die Betriebsphilosophie wird umgesetzt durch besonderes Nährstoffmanagement mit pflugloser Bodenbearbeitung im Ackerbau und durch eine Mutterkuhherde.  

  • Traktor mit Rollhacke im Getreidefeld
    • Vernetzt - Regional - Wertschöpfend

    Biobauernhof Leis

    Heiko Leis sieht regionale Wertschöpfung und die Anerkennung seiner Kunden als Grundstein seiner Arbeit. Mit innovativen Ideen in der Hühnerhaltung, wie etwa die Pappelbegrünung des Auslaufs sowie Humusaufbau im Pflanzenbau hat er ein klares Konzept für die Zukunftsentwicklung seines Betriebs.

  • Betriebsleiter Sebastian Zehender vor Sojakulturen
    • Marktorientiert - Pragmatisch - Experimentierfreudig

    Bio Agrar GbR Krüger-Zehender

    Herr Zehender führt in Kooperation mit seinem Onkel die Bio Agrar GbR in eine zukunftsorientierte Landwirtschaft, die sich an der Markt-Nachfrage orientiert. Dabei steht sowohl die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit wie auch die Vereinbarkeit von Landwirtschaft und Familie im Fokus.

  • Domäne Homburger Hof von Oben aus Süd Westen
    • Kreislaufwirtschaft mit innovativem Konzept.

    Domäne Homburger Hof

    Die Domäne Homburger Hof entwickelt sich dynamisch entlang der Betriebsphilosophie "Ehrlich, Natürlich, Gut" und überzeugt mit innovativen Ställen und Kreislaufwirtschaft im Ackerbau. Der Gutsleiter, Herr Weeber, möchte nicht nur die Bio-Landwirtschaft erlebbar machen, sondern auch die naturnahe Produktion in der Region stärken. 

  • Andrea und Tim Holzer - Tim Holzer mit Ziege
    • Vielfalt fördern - Vielfalt leben

    Tim und Andrea Holzer GbR

    Das Motto "regional, bio, lecker" der Familie Holzer ist aus Überzeugung entstanden. Der Kern des vielseitig aufgestellten Betriebs sind die Milchziegen und die angegliederte Käserei.

  • Feld mit Roggen & Emmer
    • Beständiger Boden - diverser Pflanzenbau

    Maierhof

    Mit über 30 Jahren Erfahrung im Biolandbau kann der Maierhof mit seinem Betriebsleiter Herrn Truffner auf einen reichen Erfahrungsschatz im Ackerbau zurückgreifen. Dabei steht die Bodenstruktur im Fokus des Wirtschaftens auf dem Betrieb.

  • Weinberg in der Herbstsonne
    • Weinbau im Einklang mit der Natur

    Weingüter Heitlinger & Burg Ravensburg

    „Wein soll die Magie eines Ortes an den Gaumen tragen“ ist das Motto von Herrn Burmeister und seinem Team bei allen Arbeitsprozessen rund um die Veredelung seiner vielfältigen Weine.  Funktionierende Ökosysteme liegen ihm besonders am Herzen und er fördert sie durch Respekt vor der Umwelt und biodynamische Arbeitsweise.

  • Lieferwagen der Kappelbauer im Feld
    • Natur erhalten und fördern.

    Kappelbauer Hof GbR

    Auf dem Kappelbauer Hof sind Marktfruchtbau und regionale Gemüseproduktion vereint. Die regional erzeugten Lebensmittel werden über die Erzeugergemeinschaft sowie einen eigenen Hofladen und Marktstände abgesetzt.
     

  • Familie Gall auf dem Futtertisch
    • Fortschritt ohne Ausdehnung 

    Biolandhof Gall

    Der Biolandhof Gall legt seinen Fokus auf Qualität vor Quantität und beweist, dass dieses Betriebskonzept zukunftsfähig ist. In Kooperation mit der Käserei Geifertshofen steht regionale Erzeugung und Wertschöpfung im Mittelpunkt bei Familie Gall.
     

  • Mehrere Personen begutachten ein Getreidefeld im Abendlicht
    • Kompetenz im Ackerbau 

    Biohof Familie Scheu-Hachtel

    Auf dem Betrieb von Familie Scheu-Hachtel ist der erfolgreiche Marktfruchtbau im Einklang mit der Gesunderhaltung des Bodens das Hauptziel. Daher dreht sich bei Joachim Scheu-Hachtel alles darum, das Bodengefüge im Gleichgewicht zu halten.
     

    • Aus Überzeugung für die Region

    Deckers Biohof

    Seit über 25 Jahren wirtschaftet Deckers Biohof ökologisch und nachhaltig für die Region. Das Ziel der Familie Decker: biologisch-dynamische Wirtschaftsweise zur Gewinnung von wertvollen Nahrungsmitteln aus einem ökologischen und stabilen System.
     

  • Ehpaar Bohner auf dem Futtertisch ihres Kompststalls
    • Progressiv – Zukunftsorientiert.

    Biohof Bohner

    Familie Bohner möchte Teil einer zukunftsweisenden, positiven Landwirtschaft sein. In der Tierhaltung liegt das Augenmerk auf höchstem Tierwohl und durch „Blühpatenschaften“ holt sie den Verbraucher mit ins Boot.

  • Lena und Johannes Mayer im Feld mit Spaten
    • Regenerativ - Zukunft gestalten 

    Biolandhof Mayer

    Mit regenerativer Landwirtschaft in Kombination mit Milchviehhaltung hat Familie Mayer ihren Weg für den Aufbau einer enkeltauglichen Landwirtschaft gefunden. Durch den Verkauf von Milch und Fleisch ab Hof und den Handel mit Düngern/Bodenhilfsstoffen leisten sie zudem einen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und Vernetzung.
     

  • Familie Seiffert auf dem Futtertisch
    • Nachhaltige Optimierung mit integrativem Stallbau 

    Biolandhof Seiffert GbR

    Die Integration des alten Stalles in die Erweiterung ist Paul-Martin Seifferts große Errungenschaft. Gewachsene Strukturen erhalten und trotzdem unermüdlich verbessern, das ist die Betriebsphilosophie am Biolandhof Seiffert.

    • Regionale und innerbetriebliche Kreislaufexperten

    Hofgut Rengoldshausen

    Das Hofgut Rengoldshausen ist einer der ersten bio-dynamischen Standorte in Deutschland und Baden-Württemberg und Markus Knösel arbeitet hier in langer Tradition aber mit kontinuierlicher Veränderung. Die regionale Wertschöpfung und Erhaltung regionaler Kreisläufe stehen im Mittelpunkt des Wirtschaftens.

    • Spezialisiert auf Vielfalt

    Rösslerhof

    Auf dem Rösslerhof steht die Diversität in Anbau, Tierhaltung und Vermarktung im Vordergrund. Über 40 Jahre Erfahrung in der biologischen Bewirtschaftung legen dabei die Basis für eine kontinuierliche Weiterentwicklung und Anpassung an die Marktbedingungen.

    • Solidarisch – regional - progressiv

    Weingut Andreas Dilger

    Das Weingut Dilger in Freiburg ist bekannt für seine Arbeit mit ausschließlich pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWI). Mit seinem Ansatz zum Solidarischen Weinbau geht Andreas Dilger auch in der Vermarktung innovative Wege und setzt sich für nachhaltigen Weinbau in der Region ein.

    • Stetiger Wandel für stetige Verbesserung

    Biobauernhof Herz

    Familie Herz hat ihren Betrieb 2016 umgestellt und seitdem ist der Betrieb in einem stetigen Wandel und hat die Anzahl seiner melkenden Kühe auf 38 reduziert. Als Gründungsmitglied der Bruderkalb-Initiative Hohenlohe trägt der Betrieb maßgeblich dazu bei, die Kreislaufwirtschaft in der biologischen Milchviehhaltung zu verbessern.

    • Schweinezucht nach Maß

    Demeter Hof Lober

    Schweinezucht in alten Gebäuden neu zu denken, das hat Dietmar Lober über Jahre hinweg geplant und verwirklicht. Den betriebseigenen Kreislauf im Blick zu haben und gleichzeitig regionale Strukturen zu unterstützen sind Kern der Betriebsphilosophie.

    • Bio mit Perspektive im Nebenerwerb.

    Kirchentannenhof Gaus

    Landwirtschaft mit Tierhaltung im Nebenerwerb vereinen und das in einer nachhaltigen Form, dieser Herausforderung stellt sich Familie Gaus in Fluorn-Winzeln. Mit ihren Legehennen haben sie ein Konzept gefunden, das funktioniert.

    • Gemüse aber anders!

    Demeterhof Wilhelm

    Sven und Alexandra Wilhelm machen vieles anders auf ihrem Gemüsebaubetrieb in Oberkirch-Haslach - sie setzen beim Demeteranbau ihrer Kulturen auf Symbiosen sowohl zwischen Pflanzen als auch tierischen Nützlingen.

    • Neue Ideen für neue Herausforderungen

    Marzellerhof

    Mit dem Stall in Zeltdachbauweise fällt direkt ins Auge, dass auf dem Marzellerhof einiges anders läuft. Familie Maier hat nicht nur einen innovativen, selbst konzipierten Stall, sondern ist mit Demeter Heumilch und kuhgebundener Kälberaufzucht ganz vorne dabei bei Tierwohl und Produktqualität. 

    • Kreativ und engagiert.

    Banaterhof

    Aus Veränderungen eine Tugend machen und neue Potenziale schaffen, das ist auf dem Banaterhof Tradition. Seit mehr als 30 Jahren ist Familie Bartelme aktives Mitglied im Naturlandverband.

    • Anders Bewegen

    Goldbachhof

    Schwarzwald Bio Weiderind – das ist eine Erzeugergemeinschaft bei der Markus Kaiser nicht nur als Gründungsmitglied und Vorstand, sondern für die er auch mit seinen Rindern steht. 

    • Engagiert – Regional - Wegweisend

    Unterer Haasenhof

    In St. Georgen im Schwarzwald liegt der Untere Haasenhof mit seine 57 Milchkühen. Typisch für die Region hält Gerhard Klausmann hier Vorderwälder Rinder, die auf Weiden rund um den Stall zu finden sind.

    • Vielfalt in Regionalität

    Lorenzhof GbR

    Auf dem Lorenzhof ist die Erhaltung und Verbesserung der Artenvielfalt genauso Thema wie die nachhaltige und regionale Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln. Dabei steht das Tierwohl und das Arbeiten im größtmöglichem Einklang mit der Natur im Zentrum des Wirtschaftens bei Familie Lorenz-Gasse. 
     

    • Flexibilität in kontinuierlicher Dynamik

    Biobetrieb Heiß

    Ökologischer Ackerbau und saisonale Putenmast, dadurch zeichnet sich der Biobetrieb Heiß aus. Mit Einsatz und einem flexiblen kooperationsreichen Betriebssystem hat Tobias Heiß seinen Weg gefunden.

    • Regionalität innovativ gestalten

    Obsthof Kiechle

    Der Obsthof Kiechle liegt in Schallstadt Mengen im Großraum Freiburg und produziert Obst und Gemüse, das zum Großteil direkt in Freiburg vermarktet wird. Bernd Kiechle hat bereits zu Beginn der 90er-Jahre auf Ökolandbau gesetzt und kann auf seinen großen Erfahrungsschatz im Anbau zurückgreifen.

    • Zukunftsfähigkeit mit vielfältiger Integrität

    Bio Bihlmaier

    Das Motto bei Familie Bihlmaier lautet: regional – natürlich – lecker, das beschreibt das Standbein Direktvermarktung, zusätzlich zeichnet sich der Betrieb aber auch durch integrative Arbeit aus und geht ganzheitliche Wege.

    • Tradition und Ideenvielfalt für mehr Wertschöpfung

    Biolandhof Georgshof

    Der Georgshof der Familie Riesterer wird bald in dritter Generation biologisch Bewirtschaftet, die lange Tradition und die regionale Verbundenheit spiegelt sich in der Arbeit und der Vermarktungsstruktur des Betriebs wider. In der kleinen Direktvermarktung sieht die zukünftige Hofnachfolgerin das Potenzial der Zukunft. 

    • Leidenschaft für guten Bio-Wein

    BIO Weingut Maier

    Als Familienbetrieb baut das BIO Weingut Maier in besten Lagen bei Baden-Baden auf 10 ha ein großes Sortiment an Bio-Weinen an. Volker Maier gelingt es, Tradition und Moderne zu vereinbaren und mit Rücksicht auf Ressourcenschonung betriebliche Stoffkreisläufe zu schließen.Volker und Iris Maier verbindet dabei der Sinn für die Natur. Mit ökologischer Bewirtschaftung der Rebflächen möchten sie einen Beitrag zum Erhalt der Flora und Fauna leisten. Die Arbeit des Winzers und der Floristin ergänzen sich nicht nur optisch gut und bereichern die lokale Direktvermarktung und Weingastronomie.

Logo des LTZ Augustenberg mit Ähre

Das LTZ

Das Projekt wird vom LTZ Augustenberg durch das Referat Ökologischer Landbau an der Außenstelle Emmendingen-Hochburg koordiniert.

Logo des KÖLBW mit Kleeblatt

Das KÖLBW

Das ÖkoNetzBW ist am Kompetenzzentrums Ökologischer Landbau Baden-Württemberg angesiedelt, welches für den Zusammenschluss von ökologischer Bildung, Forschung, Versuchswesen und Praxis steht.

Logo mit Landeswappen Baden-Württemberg und Schriftzug - gefördert durch Ministerium für Ernährung, ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Förderung

Das Projekt wird finanziert vom Ministerium für Ernährung, ländlichen Raum und Verbraucherschutz als Teil des Aktionsplans "Bio aus Baden-Württemberg".

Projektkoordination
Eva Regel
07641/957890-25