„Wein soll die Magie eines Ortes an den Gaumen tragen“ ist das Motto von Herrn Burmeister und seinem Team bei allen Arbeitsprozessen rund um die Veredelung seiner vielfältigen Weine. Funktionierende Ökosysteme liegen ihm besonders am Herzen und er fördert sie durch Respekt vor der Umwelt und biodynamische Arbeitsweise.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 23 Vollzeit AK + bis zu 100 Saison AK + 5 Azubis/Dualis
Div.: Verarbeitung & Vermarktung
Das Ziel eines Winzers, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren, ist im Verständnis der Weingüter nur erreichbar, wenn der Anbau im Einklang mit der Natur praktiziert wird. Seit 2014 werden mehr und mehr Aspekte des biodynamischen Weinbaus in der Anbaupraxis umgesetzt und das Ergebnis ist überzeugend. Mit verstärkter Wechselbegrünung und Kompostwirtschaft wird der Betriebsfokus auf eine naturnahe Produktion deutlich. Auch in der Verarbeitung stehen die natürlichen Prozesse im Vordergrund und die Spontangärung unterstreicht das. Logistik und Vermarktung optimal zu gestalten und dabei so viel wie möglich über direkte Absatzkanäle zu vermarkten, ist das Hauptziel der Weingüter Heitlinger und Burg Ravensburg. Mit nur etwa 25 % Absatz im Großhandel gelingt das ziemlich erfolgreich, sowohl über die angegliederte Direktvermarktung als auch über Gastronomie, Fachhandel und Exporte.
Angebaute Sorten: Auxerrois, Cabernet, Chardonnay, Grauburgunder, Lemberger, Müller-Thurgau, Muskateller, Riesling, Schwarzriesling, Spätburgunder, Weißburgunder, uvm.
Seit 2014 setzt der Betrieb vermehrt auf Weinbau nach biodynamischen Prinzipien, was bedeutet, dass sowohl bio-dynamische Präparate als auch Kräutertees zur Stimulierung eingesetzt werden. Auch der Mondkalender für das richtige Timing bei Düngung und Ernte kommt zum Einsatz. Kontinuierlich wird die Wasserversorgung und Bewässerung der Weinberge optimiert und mit Konzepten wie Dichtbepflanzung in der Aufstockung experimentiert. Seit 2016 wird zudem der „sanfte Rebschnitt“ praktiziert und besonders im Anbau kann auf eine umfassende Expertise zurückgegriffen werden.
Seit 2023 bzw. 2024 sind die Weingüter Burg Ravensburg & Heitlinger demeter-zertifiziert.
Verarbeitung
100 % des Ertrages wird in der angegliederten Kelterei verarbeitet.
Direktvermarktung
Rund 15 % der Produktion kann über die angegliederte Direktvermarktung abgesetzt werden.
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