Navigation überspringen

Weingüter Heitlinger & Burg Ravensburg

Heitlinger Lage Schellenbrunnen und Spiegelberg Hintergrund - Lage Heinberg im Vordergrund
Weinbau im Einklang mit der Natur

„Wein soll die Magie eines Ortes an den Gaumen tragen“ ist das Motto von Herrn Burmeister und seinem Team bei allen Arbeitsprozessen rund um die Veredelung seiner vielfältigen Weine.  Funktionierende Ökosysteme liegen ihm besonders am Herzen und er fördert sie durch Respekt vor der Umwelt und biodynamische Arbeitsweise.

Betriebsdetails im Überblick:

Kreis Karlsruhe EU-Bio

Betriebszahlen

Rebland 110,5 ha

Grünland  0,5 ha

Standortdaten

Höhenlage 180 - 320 m Niederschläge 450 mm
Temperatur 10,0

Arbeitsstruktur: 23 Vollzeit AK + bis zu 100 Saison AK + 5 Azubis/Dualis

Div.: Verarbeitung & Vermarktung

Das Ziel eines Winzers, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren, ist im Verständnis der Weingüter nur erreichbar, wenn der Anbau im Einklang mit der Natur praktiziert wird. Seit 2014 werden mehr und mehr Aspekte des biodynamischen Weinbaus in der Anbaupraxis umgesetzt und das Ergebnis ist überzeugend. Mit verstärkter Wechselbegrünung und Kompostwirtschaft wird der Betriebsfokus auf eine naturnahe Produktion deutlich. Auch in der Verarbeitung stehen die natürlichen Prozesse im Vordergrund und die Spontangärung unterstreicht das. Logistik und Vermarktung optimal zu gestalten und dabei so viel wie möglich über direkte Absatzkanäle zu vermarkten, ist das Hauptziel der Weingüter Heitlinger und Burg Ravensburg. Mit nur etwa 25 % Absatz im Großhandel gelingt das ziemlich erfolgreich, sowohl über die angegliederte Direktvermarktung als auch über Gastronomie, Fachhandel und Exporte.


Zum betriebseigenen Internetauftritt

Weingut Heitlinger

Weingut Burg Ravensburg

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung