Der Obsthof Kiechle liegt in Schallstadt Mengen im Großraum Freiburg und produziert Obst und Gemüse, das zum Großteil direkt in Freiburg vermarktet wird. Bernd Kiechle hat bereits zu Beginn der 90er-Jahre auf Ökolandbau gesetzt und kann auf seinen großen Erfahrungsschatz im Anbau zurückgreifen.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 3 Familien AK + 2 Vollzeitangestellte mit jeweils 80% + 3 Minijober + bis zu 3 Saisonarbeitskräfte
Div.: Direktvermarktung mit Hofladen, Marktständen und "Gemüsegarten" Projekt
Als Pionier der Bio-Obst- und Gemüseproduktion in Südbaden hat Bernd Kiechle nach seiner Ausbildung beschlossen „Es muss einen anderen Weg geben, Lebensmittel herzustellen, als das was wir da machen“. Der Weg weg von konventionellen Sorten und Anbau-Methoden war kein leichter. Aber es blieb die Überzeugung, dass es anders auch gehen muss. Der Drang zur Verbesserung von Anbaupraktiken setzt sich bis heute fort „besonders im Spargelanbau müssen wir mehr Biodiversität schaffen“, daher setzt man auf dem Obsthof Kiechle hier auf weite Reihe und vielfältige Begrünungen. Blühmischungen spielen auf dem Betrieb eine große Rolle, sie sorgen für Diversität und Vielfalt, egal ob Obst- und Gemüseanbau oder im Weinbau, wo Bernd Kiechle ebenfalls auf eine Dauerbegrünung mit vielfältigen Mischungen setzt.
Kulturen: Äpfel, Birnen, Johannisbeeren und Himbeeren
Alle Obstsorten werden intensiv angebaut und als Tafelobst vermarktet. Bei den Äpfeln kommt ein Hagelschutz zum Einsatz und Johannisbeeren und Himbeeren werden bei Bedarf mit Tröpfchen bewässert.
Gedüngt werden alle Kulturen ausschließlich mit eigenem Kompost. Bei Äpfeln und Birnen ist der Pflanzenschutz soweit möglich reduziert.
Kulturen: Tomaten, Paprika, Gurke, Zucchini, Aubergine, Physalis, Chili, Spargel
Das Gemüse wird im Folientunneln im Freiland angebaut und mit Tropfenbewässerung beregnet. Bernd Kiechle betreibt ein intensives Einsaatmanagement und versucht über eine breite vierte Reihe im Spargel, die mit Blühkomponenten eingesät wird, die Biodiversität und die Akzeptanz in der Bevölkerung gleichermaßen zu erhöhen. Zwischen den Spargelanbauphasen liegen immer mindestens 4 bis 5 Jahre. In den Folientunnel verzichtet der Betrieb auf jegliches Plastik und setzt auf Silage, die zwischen den Kulturen verteilt wird. Die Silage erhält Bernd Kiechle von einem Partnerbetrieb im Austausch gegen seinen Kompost.
Die Reben des Obsthofes sind die pilzresistenten Sorten Johanniter und Regent. Auch im Weinberg werden wechselnde Einsaaten mit Blühmischungen verwendet, die mindestens 10 unterschiedliche Kulturen beinhalten. Gedüngt werden die Reben ebenfalls mit dem betriebseigenen Kompost. Die Trauben werden an einen Winzer in der Nähe geliefert.
Marktstände
Rund 75 % seiner Produktion vermarktet der Betrieb direkt über Marktstände auf dem zentralen Münsterplatz in Freiburg. Auf dem der Stand des Obsthofs von Montag-Samstag zu finden ist.
Hofladen & Austausch
Außerdem kann man dienstags und freitags jeweils von 15:30 bis 18:30 auf dem Betrieb direkt Obst und Gemüse kaufen und einige Produkte gehen im Austausch an Kollegen in der Region.
Grow your own – Projekt
Ab 2023 wird es außerdem ein neues Projekt auf dem Obsthof Kiechle, in Kooperation mit dem Nachbarbetrieb NaturGut Hörnle geben. Ein Angebot für Mietgärten, bei denen Verbraucher rund 40 qm für eine Vegetationsperiode anmieten können.
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