Mit 100 % Direktvermarktung und eigener Gaststätte auf dem Hof verfolgt Familie Sonner am Heinehof ein einzigartiges Betriebskonzept. Die Limousin Mutterkuhherde, Schweine, Legehennen und Gänse in extensiver Haltung im Einklang mit der Natur bilden die Säulen der Wertschöpfung auf dem Betrieb.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur (in der Landwirtschaft): 1,5 Familien AK + 1 Azubi + 1 Saisonarbeitskraft + 5 Aushilfen
Div.: Direktvermarktung und Gastwirtschaft
"Qualität statt Quantität" steht laut Samuel Sonner im Vordergrund auf dem Heinehof. Das höchste Gut ist im Einklang mit der Natur Lebensmittel für die Region herzustellen und diese Prämisse wird spätestens seit der Betriebsumstellung im Jahr 1994 konsequent verfolgt. Damals wurde der Betrieb noch im Nebenerwerb geführt aber durch eine strikte Fokussierung auf eigene Vermarktung ist der Betrieb heute wieder Arbeitsplatz für eineinhalb Familienarbeitskräfte und über die Sommermonate kommt noch eine Saisonarbeitskraft hinzu. Für lange Zeit war der Heinehof nach EU-Bio-Richtlinien bewirtschaftet worden, doch im Jahr 2020 kam dann die Entscheidung dem Verband Bioland beizutreten, seit dem ist nicht nur die Landwirtschaft sondern auch der Gastwirtschaftsbetrieb nach Biolandrichtlinien zertifiziert. Insbesondere der Geflügelbereich vergrößert sich konstant in den letzten Jahren und damit geht man auf veränderte Verbraucherwünsche ein.
Die Nutzung des Grünlands erfolgt als Weide oder zur Erzeugung von Heu und Silage für die Winterfütterung.
Die Düngung des Grünlands erfolgt ausschließlich mit dem Festmist und Gülle aller Tiere (Kühe, Schweine, Gänse, Hühner).
Aktuell beschäftigt sich der Betrieb mit der Optimierung der Grünlandsanierung und Trockenheitsanpassung.
Mutterkuhhaltung
Die Mutterkuhherde besteht aus 35 Limousin-Kühen mit Nachzucht, sowie aktuell noch ein paar Muttertieren der Rasse Hinterwälder. Insgesamt hat der Betrieb rund 70 GV. In den Sommermonaten sind die Tiere komplett auf den Weiden, die sich bis in die Höhenlagen des Schwarzwaldes erstrecken. Im Winter stehen die Tiere dann im 2017 neu erbauten Stall mit Tiefstreu auf Tretmist im Liegebereich und einem Laufgang mit Schieber.
Weidegänse
Im Jahr 2021 wurden am Heinehof 450 Gänse auf hofnahen Weiden gehalten. Der Bach der sich durch die Weiden und bis an den Stall heran fließt schafft optimale Bedingungen für die Haltung der Gänse. Der ehemalige Kuhstall dient den Tieren über Nacht als Stall. Über die gesamte Vegetationsperiode können die lautstarken Tiere von den Hofbesuchern beobachtet werden und in der Zeit zwischen St. Martin und Weihnachten werden die Tiere dann in der Gastronomie oder direkt an die Endkunden verkauft.
Legehennen
Die 350 Lohmann-Brown Legehennen werden zum größten Teil in einem selbstgebauten Mobilstall gehalten der regelmäßig auf unterschiedliche Weiden versetzt wird. Da die Absatzentwicklung der Hühnereier über den Hofladen positiv ist, ist geplant bald noch einen zweiten Mobilstall zu bauen und die Tierzahl zu verdoppeln.
Mastschweine
Um das Angebot in der Gastronomie vom eigenen Hof komplettieren zu können, gibt es auf dem Betrieb auch Platz für rund 30 Schweine. Die Plätze werden aber nur nach jeweiligem Bedarf besetzt und sind unter aktuellen Coronabedingungen nur mir rund 15 Tieren besetzt. Die Schweine bekommen zur Beschäftigung Silage im Auslauf, das Grundfutter wird über zugekauftes Mastfutter bereitgestellt.
Gastronomie
Die Gastronomie wurde aus einer Besenwirtschaft sukzessive aufgebaut und ist heute eine wichtige Tragsäule des gesamten Betriebskonzepts. Die Wirtschaft ist ganzjährig geöffnet mit zwei Ruhetagen pro Woche und beschäftigt rund 5 Festangestellte sowie 12 Aushilfen auf Minijob-Basis. Mit eigenem Fleisch und regionalen Biopartnern bietet die Gastwirtschaft überwiegend Bioprodukte an und ist von Bioland zertifiziert. Dieses Alleinstellungsmerkmal sorgt dafür, dass die Gastronomie voll ausgelastet wird und alle Gäste nur mir vorheriger Reservierung eine Möglichkeit für einen Platz haben.
Direktvermarktung
Die Direktvermarktung der Eier findet sowohl am Hof als auch am Mobilstall mit Selbstbedienung statt, welcher am Mobilstall über eine Verkaufsautomaten organisiert wird. Am Hof werden Eier, Wurst, Brot, Apfelsaft sowie selbst hergestellte Spirituosen in einem Raum neben der Gaststätte verkauft. Zudem kann Frisch-Fleisch in 10kg Paketen nach Vorbestellung ab Hof gekauft werden.
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