Auf dem Betrieb von Familie Scheu-Hachtel ist der erfolgreiche Marktfruchtbau im Einklang mit der Gesunderhaltung des Bodens das Hauptziel. Daher dreht sich bei Joachim Scheu-Hachtel alles darum, das Bodengefüge im Gleichgewicht zu halten.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 0,75 Familien AK
Eine Kombination aus Komponenten der regenerativen Landwirtschaft mit dem Einsatz von Fermenten und Komposttees zur Aktivierung der Bodenorganismen und dem Einsatz von Gärsubstrat soll das Fundament für eine gesunde Bodenentwicklung und damit einen ganzheitlichen Pflanzenbau sein. Am Ende zählt, was der Boden zeigt und daher überprüft Joachim Scheu-Hachtel regemäßig seinen Boden mit Hilfe der Spatenanalyse sowie mit Laborbodenanalysen nach Kinsey. Denn er ist überzeugt: “Ein gesunder Boden führt zu gesunden Lebensmitteln.“ Da ist er kontinuierlich auf der Suche nach den richtigen Wegen um das zu erreichen.
Die Fruchtfolge gestaltet sich wie folgt:
Kleegras (2-jährig), Winterweizen oder Dinkel, Sommergerste oder Sommertriticale
Ab 2022 kommt zudem noch Soja in den Anbau.
Die Beikrautregulierung auf dem Betrieb erfolgt über Hacke und Striegel. Ab 2022 kommt zudem ein neuer Tiefenlockerer zum Einsatz.
In Kooperation mit einer nahegelegenen Biogasanlage liefert Joachim Scheu-Hachtel Klee aus seinem Anbau für die Silage und erhält im Gegenzug Gärsubstrat für die Düngung. Neben den bereits erwähnten Komposttees und Fermenten verwendet er auch elementaren Schwefel sowie GranuGips, um die Resilienz des Bodens optimal zu fördern.
Vermarktet wird die erzeugte Ware über eine Genossenschaft BAGno in Bad Mergentheim.
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