Sven und Alexandra Wilhelm machen vieles anders auf ihrem Gemüsebaubetrieb in Oberkirch-Haslach - sie setzen beim Demeteranbau
ihrer Kulturen auf Symbiosen sowohl zwischen Pflanzen als auch tierischen Nützlingen.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 2 Familien AK + 2 Festangestellte + 2 (-40) Saison AK
Div.: kleine Direktvermarktung
Gesunde Lebensmittel zu erzeugen und gleichzeitig eine enkeltaugliche Landwirtschaft betreiben: Das ganze unter dem Motto "Obst -
Gemüse - Heavy Metal", dafür steht der Demeterhof Wilhelm. Betriebsleiter Sven und Alexandra Wilhelm sind überzeugte
Quereinsteiger. "Wir probieren viel aus", sagt Sven Wilhelm. Sein besonderer Fokus: Symbiosen bei der Pflanzung nutzen. Nicht nur dabei
steht das System im Zentrum und Wirkzusammenhänge im Vordergrund, denn Ungeziefer als Lockstoff für Nützlinge zu sehen
gelingt nur so. Durch den großzügigen Einsatz von Grünschnitt Kompost, den Sven Wilhelm aktuell noch aus Bayern anliefern
lässt, sorgt er für Unkrautunterdrückung und ausreichend Nährstoffzufuhr für seine Pflanzen. Neben seinem
Engagement in der Landwirtschaft ist Sven Wilhelm auch in der Bio Musterregion Mittelbaden+ Gründungsmitglied und beteiligt sich dort
an den Umstellerstammtischen.
Der Obst- und Gemüseanbau auf dem Demeterhof Wilhelm erfolgt in Folientunneln und mit Tropfberegnung.
Angebaute Kulturen: Paprika, Mini-Gurke, Land-Gurke, Schlangen-Gurke, Aubergine, Eiertomate, Zucchini, Honigmelone, Himbeeren, Salat
(unterschiedliche Sorten), Knoblauch, Hokkaido, Butternut, Speisekürbis, Staudensellerie, Hanf
Es gibt keine klar geregelte Anbaureihenfolge, aber bei gleichen Arten wird auf ausreichend Abstand geachtet. Jeweils ein Hektar pro Jahr
wird mit Kleegras saniert, in Zukunft könnte hier auch noch Hanf mitangebaut werden.
Das am Hof produzierte Obst und Gemüse wird zum Großteil an Direktvermarkter in der Region oder den Großhandel verkauft. Lediglich sehr kleine Mengen werden aktuell über die Gastronomie und die eigene Direktvermarktung abgesetzt.
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