Navigation überspringen

Domäne Homburger Hof

Domäne Homburger Hof von Oben aus Süd Westen
Kreislaufwirtschaft mit innovativem Konzept.

Die Domäne Homburger Hof entwickelt sich dynamisch entlang der Betriebsphilosophie "Ehrlich, Natürlich, Gut" und überzeugt mit innovativen Ställen und Kreislaufwirtschaft im Ackerbau. Der Gutsleiter, Herr Weeber, möchte nicht nur die Bio-Landwirtschaft erlebbar machen, sondern auch die naturnahe Produktion in der Region stärken. 

Betriebsdetails im Überblick:

Zollernalbkreis Verband: Naturland

Betriebszahlen

Ackerland 120 ha Rinder 140 Salers-Rinder (Mutterkühe mit Mast) 
Grünland  45 ha Mastschweine aktuell 110 - Platz für 200 in 2022
Wald  30 ha

Standortdaten

Höhenlage 600 m Niederschläge 800 mm
Ackerzahl 27 - 48 Bodenart Pelosole / Parabraunerde / Rezinen / Muschelkalk
Temperatur 8 °C

Arbeitsstruktur: Betriebsleiter + 4 Vollzeit AK + 2 Minijob + 2 Azubis (+ zukünftig 1 FÖJ )

Div.: Vermarktung komplett an angegliederte Vermarktungsgesellschaft.

Eine große Besonderheit an der Domäne Homburger Hof ist die Bandbreite der tierischen Veredelung, die auf dem Betrieb stattfindet. Der innovativ gestaltete und flexible, im Jahr 2021 neu erbaute Schweinemaststall steht hier exemplarisch für die Führung des gesamten Betriebs. Es wird marktorientiert mit neuen Ideen gearbeitet, um eine optimale Kombination aller Faktoren zu finden. Im Ackerbau versucht der Gutsleiter den Einsatz wendender Bodenbearbeitung zu reduzieren und ist stolz, die Düngung der Böden ohne Zukäufe zu meistern. Mit Rindermast und Schweinemast bietet der Betrieb diverse ökologisch produzierte Produkten für seine Kunden in der Region. Abgerundet wird die Produktpalette der Domäne durch eine eigene Gin-Destillerie.


Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung