Die Domäne Homburger Hof entwickelt sich dynamisch entlang der Betriebsphilosophie "Ehrlich, Natürlich, Gut" und überzeugt mit innovativen Ställen und Kreislaufwirtschaft im Ackerbau. Der Gutsleiter, Herr Weeber, möchte nicht nur die Bio-Landwirtschaft erlebbar machen, sondern auch die naturnahe Produktion in der Region stärken.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: Betriebsleiter + 4 Vollzeit AK + 2 Minijob + 2 Azubis (+ zukünftig 1 FÖJ )
Div.: Vermarktung komplett an angegliederte Vermarktungsgesellschaft.
Eine große Besonderheit an der Domäne Homburger Hof ist die Bandbreite der tierischen Veredelung, die auf dem Betrieb stattfindet. Der innovativ gestaltete und flexible, im Jahr 2021 neu erbaute Schweinemaststall steht hier exemplarisch für die Führung des gesamten Betriebs. Es wird marktorientiert mit neuen Ideen gearbeitet, um eine optimale Kombination aller Faktoren zu finden. Im Ackerbau versucht der Gutsleiter den Einsatz wendender Bodenbearbeitung zu reduzieren und ist stolz, die Düngung der Böden ohne Zukäufe zu meistern. Mit Rindermast und Schweinemast bietet der Betrieb diverse ökologisch produzierte Produkten für seine Kunden in der Region. Abgerundet wird die Produktpalette der Domäne durch eine eigene Gin-Destillerie.
Auf dem Betrieb gibt es keine strikte Fruchtfolge - der mehrjährige Anbau von Kleegras ist die Basis des Furchtfolgemanagements.
Angebaute Kulturen: Kleegras, Winterweizen, Sommergerste, Hafer, Ackerbohne, Winterdinkel, Roggen, Karoffel (ca. 1 ha), Gemenge Triticale & Erbsen
Bei der Bodenbearbeitung kommt ein Treffler-System zum Einsatz mit Grubber und Striegel. Soweit es der Unkrautdruck und die Witterung zulassen, arbeitet der Betrieb überwiegend pfluglos. Trotzdem sind laut Gutsleiter Weeber vor allem die Wurzelunkräuter kein Problem im Pflanzenbau. Alle Erzeugnisse die nicht in der Tierfütterung eingesetzt werden, können über die angegliederte Handelsgesellschaft vermarktet werden.
Die Düngung erfolgt komplett im Kreislauf des Betriebes und ausschließlich mit dem aus der Tierhaltung erzeugten Mist.
Mutterkuhhaltung
Die Rinder werden in zwei Gruppen gehalten: während die Mutterkuhherde über die Sommermonate ausschließlich auf den umliegenden Weiden unterwegs ist, sind die ein- und zweijährigen Masttiere im Stall mit Weidezugang untergebracht. Die Saler-Rinder sind eine relativ seltene Rasse, überzeugen den Gutsleiter allerdings durch ihren sanftmütigen Charakter sowie gute Fruchtbarkeit und Leichtkalbigkeit. Auch bei den Themen tägliche Zunahme und Fleischqualität kann die Rasse mit der extravaganten Behornung laut Christoph Weeber punkten. Bei der Fütterung setzt der Betrieb auf minimalen Kraftfuttereinsatz. Lediglich in der Endmast bekommen die Rinder etwas Triticale-Erbsen-Gemenge. In Zukunft möchte Herr Weeber Weideschuss als Schlachttechnik nutzen und setzt sich daher im Moment intensiv mit den erforderlichen Maßnahmen auseinander.
Mastschweine
Die Konzeption des Schweinestalls auf der Domäne Homburger Hof ist innovativ und einzigartig. Das System erlaubt eine flexible Erweiterung oder Umnutzung des Stalls. Die Boxen untergliedern sich in Funktionsbereiche und sind mit automatischer Fütterung ausgestattet. Zu dem vorgeschriebenen Auslauf im Außenbereich sollen die Tiere ab Frühling 2022 dann auch Zugang zu einer Weide haben, wo sie ihren Wühltrieb im Schatten von neu gepflanzten Obstbäumen, Stauden und Sträuchern ausleben können. Die zukünftig 200 Plätze im Stall werden mit einer klassischen Nutzungskreuzung Deutsche Landrasse X Pietrain besetzt.
[Legehennen]
Bis Juni 2024 hielt der Betrieb rund 2.700 Legehennen der Rasse Lohmann Braun in Mobilstallsystemen mit Auslauf unter Eichen, Buchen
oder Schwarznussbäumen. Aufgrund der zu aufwändigen Vermarktung und mangels Fachpersonal musste dieser Betriebszweig jedoch
aufgegeben werden.
Zur Vermarktung aller am Hof produzierten Produkte wurde die Marke "BioManufaktur Homburger Hof GmbH" gegründet. Hier wird Fleisch, sowohl frisch und offen an LEH, sowie als Frischwurst, geräucherte Ware, oder verschiedene Convenience Produkte und Wurstkonserven vermarktet. Zusätzlich wird der Webshop ständig erweitert und langfristig sollen möglichst alle eigenen Produkte auch hier verfügbar sein.
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