Das Motto "regional, bio, lecker" der Familie Holzer ist aus Überzeugung entstanden. Der Kern des vielseitig aufgestellten Betriebs sind die Milchziegen und die angegliederte Käserei.
Betriebsdetails im Überblick:
Betriebszahlen
Standortdaten
Arbeitsstruktur: 2 Familien AK + 0,3 Großeltern + 0,5 Festangestellte + 3 Teil AK für Wochenmarkt
Div.: Käserei und Direktvermarktung
Im Kreis Esslingen gelegen, setzt die Holzer GbR ihren Schwerpunkt auf Veredelung und Direktvermarktung ihrer Produkte. Die rund 70 Milchziegen geben den Arbeitsrhythmus auf dem Betrieb vor. Saisonal bedingt steigt die Milchmenge oder der Arbeitsaufwand mit den Zicklein. Erst im Jahr 2020 konnten die Ziegen ihren neuen Stall beziehen, der von Weide arrondiert ist und optimale Bedingungen für die Haltung schafft. Andrea Holzer liegt das "runde System" des Betriebs besonders am Herzen. Tiere, Menschen und Umwelt im Einklang, das ist das Ziel am Betrieb Holzer. Durch die Käseproduktion und Direktvermarktung funktioniert das sehr gut. Eier und Rindfleisch runden das Verkaufsangebot ab.
Milchziegen
Die Milchziegenherde ist in einem holzbetonten Neubau mit Tiefstreu untergebracht. Mit der Thüringer Waldziege ist auf dem Hof von
Familie Holzer eine züchterisch nicht intensiv bearbeitete Rasse im Einsatz. Daher ergibt sich eine größere Streuung in der
Leistung. Nach Frau Holzers Einschätzung liegt der Herdenschnitt etwa bei 600 Litern. Als energiereiches Kraftfutter kommt Bioland
Getreide oder Soja eines Berufskollegen aus der Region zum Einsatz, um die Ziegen optimal zu versorgen. Dieses wird zusätzlich
ergänzt durch Luzerne aus eigenem Anbau. Zum Stallneubau 2020 ist auch eine Heutrocknungsanlage gebaut worden. Damit ist die
qualitativ hochwertige Grundfutterversorgung ebenfalls gesichert.
Mutterkühe
Die Mutterkuhherde ist etwa von Mai bis November auf Weiden unterwegs und nur über die Wintermonate in einem Laufstall. Die Fütterung der Herde erfolgt ausschließlich mit Raufutter auf Basis von Heu und Silage. Mit der Rasse Hinterwälder kommt eine alte Rasse zum Einsatz, die für ihre Robustheit bekannt ist.
Legehennen
Die Hühner in zwei selbstgebauten Mobilställen mit je 100 Hennen runden das Angebot des Hofes für die Kunden ab. Gefüttert werden die Tiere mit Legemehl von der Kaisermühle und Weizen aus dem eigenen Anbau.
Käserei
Seit 2022 ist die mobile Käseproduktion von einem Container in die neu gebaute Käserei in direkter Nähe zum Stall umgezogen. Unter dem Namen "Hochdorfer Ziegenkäse" produziert Andrea Holzer mit ihrem Team vor allem Ziegenfrischkäse in frischer wie gereifter Form und Feta-ähnlichen Käsen.
Direktvermarktung
Der hergestellten Käses wird direkt über zwei Automaten und auf 3 Wochenmärkte vermarktet. Neben eigenen Produkten werden
hier auch Bio-Produkte von Kolleginnen und Kollegen aus der Region verkauft. Außerdem werden die Produkte auch vor Ort im seit Februar
2023 eröffneten Hofladen verkauft.
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