Navigation überspringen

Umstieg auf Piwis: Innovative Reben - Standortumveredlung nach Methode Rösch

Im April luden wir gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW), dem Piwi-Kollektiv sowie dem staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (WBI) zu einem Seminar zum Umstieg auf Piwis ins Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg ein. Das ausgebuchte Seminar bestand aus theoretischen Impulsen über die Bedeutung von Piwis für den Weinbau sowie die Möglichkeiten für die Region. Der Winzer Dieter Rösch aus Weil am Rhein-Ötlingen stellte praxisnah sein Verfahren der Standortumveredelung, die sogenannte Methode Rösch, die er selbst entwickelt hat, vor. Die leicht erlernbare und preiswerte Umveredelung konnten die teilnehmenden Winzer*innen direkt vor Ort in einem praktischen Teil üben. Dass das Interesse an dem Thema groß ist, zeigte der angeregte Austausch im Anschluss. Einige Teilnehmende verkündeten bereits, die Methode bei sich ausprobieren zu wollen.

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung