- Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) (Hrsg.). Pflanzenbau Amarant. August 2014
- www.pflanzen-lexikon.com (abgerufen am 01.12.2014)
- 1 Amaranth: Modern Prospects for an Ancient Crop. (1984). First Printing, Washington D.C.: National Academy of Sciences
- 2Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. (2014/2015). 3. Auflage, Neustadt an der Weinstraße: Neuer Umschau Buchverlag
Steckbrief Amarant: Mehr Sein als Schein
Auch wenn die Samenkörner des Amarant den Eindruck erwecken, es handle sich um ein Getreide, so ist das nicht der Fall. Das Pseudogetreide hat es trotzdem in sich: es punktet mit einer herausragenden Nährwertzusammensetzung, ist in vielen biologischen Knabberprodukten enthalten und ist zugleich dekorativ.

Amarant kann wie Getreide in der Fruchtfolge stehen. Für die Folgekultur besteht keine
Durchwuchsgefahr. Da Amarant sehr frostempfindlich ist, sollte er erst Ende April bis Anfang Mai ausgesät werden.
Unmittelbar nach der Ernte müssen die Körner auf 10% Wassergehalt heruntergetrocknet werden.
Eine anschließende Reinigung ist vor der Lagerung unbedingt erforderlich.
Amarant eignet sich nur begrenzt zum Backen. Es ist im Biohandel als Korn oder gepuffter Amarant
erhältlich. Die Samen sind auch in vielen Knabberprodukten wie Müslimischungen, Riegeln, Waffeln oder Knäckebroten
enthalten.