Als eine von vier Regionen in Baden-Württemberg wurden der Landkreis Ravensburg zusammen mit der Stadt Tettnang und den
Gemeinden Meckenbeuren und Neukirch 2018 als Bio-Musterregion ausgewählt. Seit September 2018 unterstützt das Projektmanagement
Akteure vor Ort bei der Umsetzung von Projekten im Bereich des ökologischen Landbaus. Für den Bodenseekreis, Enzkreis und
Heidenheim fiel in 2018 ebenfalls der Startschuss.
Die heimische Nachfrage nach Bio-zertifizierten Lebensmitteln soll künftig noch stärker aus regionaler Erzeugung gedeckt
werden. Das kommt Verbrauchern und Landwirten gleichermaßen zugute. Die Menschen wollen eine transparente Erzeugung und Verarbeitung
ihrer Lebensmittel und bevorzugen zunehmend ökologische Produkte aus der Region.Bei der Auftaktveranstaltung des Landkreises
Ravensburg am 11. September 2018 im Pfarrstadel in Leutkirch-Reichenhofen nutzten zahlreiche Besucherinnen und Besucher die
Möglichkeit sich über das neue Konzept und die möglichen Projekte zu informieren. Auch die Ministerialdirektorin im
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Frau Grit Puchan, Landrat Harald Sievers und die Leutkircher
Bürgermeisterin Christina Schnitzler ließen es sich nicht nehmen den Auftakt persönlich zu eröffnen.