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Außer-Haus-Verpflegung

Zukünftig mehr bio-regionale Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung für Biberacher und Ravensburger Einrichtungen

Durch den Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln zu einer nachhaltigen, gesundheitsfördernden und genussvollen Ernährung – dieses Ziel wird im Rahmen des Pilotprojektes „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ in einzelnen Einrichtungen der Landkreise Biberach und Ravensburg zukünftig umgesetzt. Ihre Großküchen und Kantinen sollen innerhalb der nächsten anderthalb Jahre Bio- und DGE-zertifiziert werden und erhalten dabei Unterstützung durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) sowie den Bio-Musterregionen Biberach und Ravensburg. 

Mehr Bio-regionale Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

Jetzt ist es offiziell – die Bio-Musterregionen Biberach und Ravensburg sind gemeinsam Teil des Pilotprojektes „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ des MLRs Baden-Württemberg. In Kooperation werden in den beiden Regionen über eine Laufzeit von eineinhalb Jahren sieben ausgewählte Betriebe bei der Etablierung eines bio-regionalen Verpflegungsangebots unterstützt.
 
Das Pilotprojekt zielt darauf ab, die Großküchen über mehrere Coachings und Netzwerkveranstaltungen über die Möglichkeiten des Einsatzes von bio-regionalen Produkten in ihren Küchen aufzuklären. Am Ende stehen für die Betriebe die Bio- und DGE-Zertifizierungen an, bei denen sie durch das MLR gefördert werden. Ein wichtiger Bestandteil und langfristiges Ziel des Projektes ist der Aufbau nachhaltiger regionaler Wertschöpfungsketten in der Außer-Haus-Verpflegung. Dafür sind auch die Netzwerkbildung und der Erfahrungsaustausch mit den anderen Einrichtungen eine wichtige Aufgabe. Bei der Auftaktveranstaltung, die bereits Ende Juli online stattfand, lernten sich die Verantwortlichen der Küchen kennen. Neben Biberach in Kooperation mit Ravensburg sind in der zweiten Runde auch die Bio-Musterregionen Enzkreis, sowie Hohenlohe in Kooperation mit dem Neckar-Odenwaldkreis dabei. Aus der ersten Bewerbungsrunde werden weiterhin Küchen aus den Bio-Musterregionen Bodensee, Freiburg und Heidenheim plus begleitet und unterstützt.
    
Weitere Informationen zum Thema Bio in der Gemeinschaftsverpflegung oder zum Förderprojekt des Landes

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